Стало известно, на что потратят 100 тысяч долларов, выделенных ЮНЕСКО для Одессы

В июле ЮНЕСКО предоставила почти 100 тысяч долларов для трехмесячной программы по экстренной помощи культурному наследию. В ОО «Museum for Change» рассказали, что деньги потратят на оцифровку коллекций, создание запасов материалов, установку меток «Голубой щит» и защиту скульптуры львов.

Как сообщает ОО «Museum for Change», Одесскому художественному музею, Музею современного искусства Одессы и Государственному архиву Одесской области будет предоставлена ​​существенная помощь для ускорения оцифровки коллекций и сведений о них, а также предоставлены дополнительные ресурсы для снижения рисков повреждения фондов.

В рамках проекта будет создан необходимый минимальный запас различных материалов, которые могут потребоваться культурным институтам в будущем. Также  в рамках проекта эмблемой «Голубой щит» будут отмечены около 50 культурных объектов. Отличительный знак Гаагской конвенции 1954 используется как средство идентификации объектов культурного наследия с целью облегчения их идентификации всеми сторонами конфликта для снижения рисков их повреждения.

Кроме того, в рамках проекта будут установлены защитные конструкции вокруг нескольких важных скульптур, расположенных в публичных пространствах и все еще не защищенных от возможного повреждения или разрушения.

 

Подготовка робот с первыми достопримечательностями уже началась. В ближайшее время будут защищены скульптуры львов работы Иосифа Мормоне в Старосенном сквере. Родившийся в Неаполе, Иосиф Иванович (именно так к нему обращались в Одессе) получил образование в Одесской художественной школе, где стал позже преподавателем. Его работы хранятся в том числе и в Одесском художественном музее, и сохранение его «Львов» невредимыми для будущих поколений одесситов — одна из задач проекта.

Проект будет реализован в течение трех месяцев при финансовой поддержке ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: