«С искусством в сердце»: как карантин породил новое уникальное творческое пространство в Одессе

Если нет того, что ты хочешь, это нужно создать самому. Именно такого принципа придерживаются Юля Ульянова и Александр Гор – основатели творческого пространства «Berliner Strasse» в Обсерваторном переулке.

Ребята любят искусство, и сами занимаются творческой деятельностью. Саша – фотографирует, а Юля пишет стихи и картины. Они вместе почти три года и привыкли проводить много времени в творческой среде, посещая тематические мероприятия и выставки. Юля уже много лет занимается организацией поэтических вечеров. Первый вечер девушка организовала еще в 17 лет в Киеве, где провела детство и юность. А Саше нравится созерцать искусство, открывать новые таланты и исследовать творческую среду вне известных музеев. Когда объявили карантин, общественная оффлайн жизнь практически остановилась, с чем Саша и Юля не готовы были мириться. К тому же, Юля давно задумывалась об открытии своей мастерской, чтобы писать картины.

«До карантина мы часто летали в разные страны. И я привык к этому – сам много лет путешествую по миру и посещаю разные выставки и творческие пространства. Когда объявили карантин, мы поняли, что наш досуг закончится и неизвестно на сколько. Поэтому решили организовать этот досуг здесь, вокруг себя»,- поделился Александр.

Так, ребята задумались об аренде отдельного помещения, где бы можно было проводить мероприятия «для своих». В это время, в их доме на первом этаже как раз появилось подходящее, и полтора года назад они его арендовали. Уже полгода как это пространство стало публичным, получив название «Berliner Strasse» или просто «Berliner Studio». За это время  здесь провели уже порядка 30 поэтических вечеров, презентовали 2 книги и провели 4 художественные выставки. Недавно состоялась распродажа пленочной фотографии одесского фотографа Давида Григоряна. Ребята уже получили  заявки на проведение такого же мероприятия от фотографов, а в марте откроется новая художественная выставка.

В «Berliner Studio» есть небольшая библиотека с литературой об искусстве и сборниками стихов, а еще есть своя фотолаборатория. Многие приходят сюда просто полистать книги под музыку на грампластинках или принять участие в дискуссиях об искусстве.

«Мне нравится видеть, что люди, которые сюда приходят, получат от этого удовольствие. Они узнаю что-то новое, находят для себя то, что им интересно, знакомятся с новыми людьми. Им нравится проводить здесь время и меня это воодушевляет. Помню, как-то в студию забежала девушка со словами: «Я буквально на секунду. Видела у вас тут книгу. Хочу купить. Отдайте мне ее!». И ты думаешь: «вау, человек сюда прибежал специально, чтобы купить книгу, которою здесь увидел», — рассказывает Юля.

Также у ребят есть мастерская самиздата «Зинарня». Здесь любой желающий может сделать свой зин — любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание.

Еще пару слов об основателях. Саша из Кировограда, последние 6 лет живет в Одессе. Сейчас его деятельность связана с несколькими сферами. По специальности он программист. Когда-то основал студии веб-дизайна в Запорожье и Кировограде и организовывал тематические встречи в сфере ИТ. А начиналось все непросто: Саша говорит, что в детстве приходилось сдавать металлолом, и отшучивается, что, мол, «удачно сдавал», так как сегодня его жизнь совсем другая.

Юля пишет стихи с 16 лет. Говорит, что первую прозу написала еще в 6, и с самого детства хотела стать писателем, но когда стала старше, все ее окружение говорило, что это плохая идея и заработать на этом у нее не получится. Она говорит, что это сильно на нее повлияло, и в итоге Юля закончила колледж технологии и дизайна по специальности «художественная фотография», а потом работала в разных местах не связанных с искусством, продолжая писать стихи и картины, которые уже начали покупать друзья. Три года назад она приняла решение переехать в Одессу и, не смотря на все трудности, от своего желания не отступилась. Сейчас она работает в лавке музейных сувениров в Одесском художественном музее. Два года назад Юля  выпустила свой первый сборник стихов и сейчас работает над следующим.

«Berliner Studio» открыта ежедневно с 13.00 до 20.00. Понедельник – выходной.
Адрес: Обсерваторный переулок 2/6.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Berliner Studio

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: