«Мы вырастим сад»: история фермерки из Одесщины

Агропредприятие «Бонелет» является одним из 15 согласованных участников правительственной программы «еРабота» по созданию или развитию садоводства, ягодничества и виноградарства. Фермерство находится в Одесской области и будет высаживать в регионе яблонево-грушевый сад.

Руководитель проекта Алина Сиденко говорит, что была удивлена, что в Одессу яблоки везут из Винницы. Ведь именно Одесщина логистически расположена в более выгодных условиях, наличие морского порта позволяет делать свежие поставки продукции. Фермерка также отмечает, что сейчас в регионе принято выращивать зерновые культуры, но до Второй мировой войны тенденция была другой – и в Одесской области выращивали именно сады.

Женщина хочет, чтобы в ее саду росли качественные, красивые, вкусные яблоки и груши.

«Упакованные красивые и вкусные яблоки в то же время чаще всего мы импортируем. И моя мечта, чтобы в Украине росли яблоки и красивые, и вкусные, которые будут не только для соков, но и как органический цельный продукт. Мне приходится пробовать вкусные яблоки, но вот с виду они не очень красивые, или красивые, но не очень вкусные. А я хочу, чтобы в моем саду росли и красивые, и вкусные. Убеждена, что в Украине можно вырастить лучшие яблоки и груши», – отмечает она.

Для Алины это первый фермерский проект, ей 32 года. В прошлом она юрист, адвокат. Говорит, что после декрета, как и у большинства женщин произошло изменение приоритетов и потребовалась работа с более гибким графиком. Так сложилось, что на ее долю выпало фермерство.

По ее словам, дело казалось не таким легким. Более года команда искала лучший вариант земельного участка для сада, чтобы и логистика, и земля, и вода. Только через 1,5 года удалось обнаружить необходимую площадь в 15 гектаров в Одесском районе. Арендовали ее на 49 лет. Будущий сад будет расти на 11,44 гектарах. 4 млн грн гранта будут освоены на техническое оформление сада. Всего для проекта ориентировочно нужно более 10 млн. грн.

Посадку сада должны были начать в марте этого года, но реализация проекта сместилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: