Логистика: есть ли альтернатива релокации?

Военные действия в Украине затронули практически всю имеющуюся инфраструктуру, находящуюся на территории страны. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу, а другие должны были перестроить свою бизнес модель, чтобы удержаться на плаву. Пострадали практически все экономические сферы, как среди малого предпринимательства, так и предприятия национального масштаба.

Одной из критически необходимых сфер для жизнедеятельности любого государства является логистика. Словно кровеносная система, логистический бизнес доставляет жизненно необходимые грузы по территории Украины, делая функциональными и доходными практически все остальные отрасли в стране. Оккупация территорий, закрытие портов и воздушного пространства, повреждение железнодорожных узлов и дорог вследствие боевых действий – все это наносит удар по логистике. И чтобы выполнять свои задачи на высоком уровне украинские логисты начали искать решения этих, казалось бы, нерешаемых проблем.

Самым очевидным решением для бизнеса обычно является релокация. Однако случае с логистикой, такой способ эквивалентный запуску бизнеса с нуля.

Основатель и руководитель группы компании Seagate Евгений Соловьев применил немного нестандартный подход к решению проблемы. Вместо того, чтобы релоцировать свой бизнес в другую страну, он укрепил его, открыв компанию в Румынии. На этом моменте следовало бы остановиться подробнее.

Евгений Соловьев — основатель компании Seagate

Военные действия застали компанию Seagate, как и тысячи других компаний в Украине, врасплох. Чтобы не стать заложником ситуации, как опытный бизнесмен и экспедитор, проанализировав рынок и ситуацию Евгений принял нестандартное решения — открыть компанию в Европе.

“Из тех известных мне случаев, когда владельцы бизнеса, пытались удаленно открыть нормально функционирующий бизнес за рубежом, без личного присутствия, мне не встречался ни один успешный проект. В удаленном режиме наладить бизнес очень тяжело. Услуги консалтинговых компаний обычно упираются в открытия юридического лица и открытия банковского счета. Однако основной этап — это запуск бизнеса, и в удаленном режиме он тяжело реализуем.” — говорит Евгений Соловьев.

Вместо релокации, было принято решения оставить работающий бизнес в Украине, однако усилить его за счет открытия компании в Румынии.

Работа в Румынии имеет ряд преимуществ, как дополнительное звено логистического бизнеса. В первую очередь – это то, что в этой стране находится порт Констанцы – крупнейший порт в Черном море. Второй момент – это то, что большая часть контейнеров, которая направлялась в Украину была выгружена в Румынии и там они ожидают свой дальнейший путь.

По словам Евгения Соловьева, основная сложность при запуске компании в Румынии была в том, что к украинцам относятся предвзято и несколько насторожено. Возможно причиной такого отношения, бизнесмен считает то, что румыны не хотят дискомфорта для себя из-за проблем украинцев. Кроме того, возможно они рассматривают украинцев как конкурентов, которые будут забирать заработок румынов на их же территории.

Однако Евгению удалось справится с этими вопросами и запустить кампанию за достаточно короткий промежуток времени. В дальнейшем есть перспектива, когда владельцы логистических бизнесов начнут объединяться и налаживать новые цепочки поставок, чтобы обеспечить импорт и экспорт грузов в Украине, что является жизненно необходимым узлом для экономики любого государства.

Сейчас открытие компаний в странах ЕС упрощается за счет того, что много украинцев находятся за рубежом, и они с удовольствием могут устраиваться на работу и добросовестно решать поставленные задачи за достойную плату. Однако, кроме этого, никуда не исчезли и сложности, которые могут ожидать неопытного предпринимателя в неожиданных местах. Опыт руководителя компании Seagate Евгения Соловьева может быть полезен для других украинских компаний, независимо от их сферы деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: