13-й ОМКФ объявил национальную конкурсную программу в рамках Варшавского международного кинофестиваля

13-й Одесский международный кинофестиваль объявил национальную конкурсную программу, которая будет показана в рамках Варшавского международного кинофестиваля. В нее вошло 11 полнометражных фильмов:

  • «Видение бабочки», реж. Максим Наконечный, Украина/Чехия/Хорватия/Швеция, 2022

Полнометражный дебют Максима Наконечного – это строгое и слишком актуальное киносвидетельство о воинах Украины и женщинах, борющихся за свою целостность, свою свободу, свое будущее.

  • «Отблеск», реж. Валентин Васянович, Украина, 2021

Картина рассказывает о хирурге из Днепра, который идет добровольцем на фронт и попадает в плен. После освобождения его ждет мирная жизнь, однако ее преследует пережитое. Общение с бывшей женой и 12-летней дочерью, также травмированной из-за смерти близкого человека на войне, дает ему надежду на исцеление.

  • «Закаленные гневом», реж. Леся Калинская, Руслан Батицкий, Украина/США/Норвегия, 2022

Документальный фильм рассказывает историю двух украинских идеалистов почти девять лет: от событий Революции Достоинства в 2013-2014 годах и до военных действий в 2022 году. Павел и Светлана знакомятся и влюбляются во время мирных протестов на Майдане. Защищая свою страну, демократию и семью молодая пара оказывается перед сложным жизненным выбором.

  • «День украинского добровольца», реж. Владимир Тихий, Украина/Польша, 2022

В документальном фильме коллектив кинематографистов Babylon’13, созданный во время Майдана, сосредотачивается на событиях 14 марта 2022 – 2944-го дня российско-украинской войны.

  • «Клондайк», реж. Марина Эр Горбач, Украина/Турция, 2022

События фильма разворачиваются в июле 2014 года на Донбассе. Молодые супруги готовятся стать родителями. Несмотря на ссоры, муж и брат жены стремятся к одному — эвакуировать беременную женщину. Но она отказывается уезжать, даже когда село захватывают вооруженные группировки. Тем временем, в небе над ними сбивают гражданский самолет рейса MH17. Фильм сразится от Украины за номинацию на «Оскар».

  • «Снаружи», реж. Ольга Журба, Украина/Германия/Нидерланды, 2022

Фильм охватывает жизнь подростка Ромы в течение семи лет. Рома, выпускник центра реабилитации для детей, лишенных родительской опеки, возвращается в родной провинциальный город. У него нет ни жилья, ни поддержки и в первый день совершеннолетия фактически остается на улице. Пока его старший брат, недавно вышедший из тюрьмы, не берет его под свое крыло. Самостоятельная жизнь захватывает Рому в водоворот сногсшибательных событий, где как искры памяти появляются эпизоды с его детства: от баррикад Революции достоинства до беззаботного пребывания в детском доме.

  • «Памфир», реж. Дмитрий Сухолиткий-Собчук, Украина/Польша/Франция, 2022

Памфир возвращается домой после длительного отсутствия, чтобы воссоединиться с семьей. Безусловная любовь семьи Памфира оказывает побочное действие и заставляет его обратить на рискованный путь с необратимыми последствиями.

  • «Териконы», реж. Тарас Томенко, Украина, 2022

Насте было шесть, когда в новогоднюю ночь русские ракеты попали в ее дом. Для таких детей война стала обыденностью, пейзажем за окном. Настя мечтает о новом доме, собаке и просит Деда Мороза вернуть ей отца.

  • «Дневник невесты Христа», реж. Марта Смеречинская, Украина, 2021

Режиссер фильма Марта Смеречинская смотрит в глаза своим страхам и погружается в реальность своей сестры Насти, греко-католической монахини, в монастыре Невест Христа на Западной Украине, чтобы заново познать мир, в котором они выросли.

  • «Я и Феликс», реж. Ирина Целик, Украина, 2021

Это история о взрослении, первых уроках добра и жестокости, подростковой влюбленности, поисках учителя и непростых отношениях детей и сломанных 1990-ми годами взрослых.

  • «Как там Катя?», реж. Кристина Тинькевич, Украина, 2022

Анна – врач скорой помощи. Она мать-одиночка, мечтающая о лучшей жизни со своей 12-летней дочерью Катей. Внезапный и грубый сбой размеренного течения жизни Анны заставляет предстать перед дилеммой, которая разрушит основы ее собственных нравственных границ.

Также в программе «Одесса – Варшава: украинским конкурсом покажут семь короткометражных лент:

  • «Пока здесь тихо», реж. Елена Подолянко, Новруз Хикмет
  • «Театральная», реж. Алина Панасенко
  • «JORDAN’96», реж. Екатерина Лесик
  • «Лалибела», реж. Анна Морозова
  • «ГКЧП», реж. Аркадий Непиталюк
  • «Ach So», реж. Полина Поддубная
  • «Садок вишневый», коллективная работа студентов Киевского университета им. Карпенко-Карого.

Победители конкурса будут определяться в двух номинациях: лучший полнометражный фильм (приз 6 тыс. евро) и лучший короткометражный фильм (приз 3 тыс. евро).

38-й Варшавский международный кинофестиваль пройдет 14-23 октября 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: