«Зрители звонят и просятся на репетиции»: день рождения Одесского ТЮЗа

Одесский театр юного зрителя – один из старейших в нашем городе. Это особое место, где играют совершенно разный репертуар: не только для юного, но даже не для каждого взрослого зрителя.

«У нас есть проекты, на которые приходит мало людей. И я считаю, что это очень здорово. На некоторые спектакли не нужен полный зал. Настоящее искусство не может идти в массы, не может зарабатывать деньги. Понятно, что мы живем в коммерческую эпоху, и у нас есть спектакли, на которых аншлаг. Они и позволяют реализовывать менее массовые проекты», — рассказала нашему корреспонденту директор-художественный руководитель, заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай-Питерова.

10 мая Одесский ТЮЗ отмечает день рождения — 92 года назад в 1930 году труппа Одесского тетра для детей (как тогда назывался театр) сыграла свой первый спектакль. Это был «Фриц Бауэр» в постановке режиссера Софии Мануйлович. Первым руководителем театра был Павел Молчанов. Раньше театр находился в переулке Чайковского (тогда Театральный переулок), а с 1982 года — в здании на Греческой, 48а.

Сегодня Одесский ТЮЗ носит имя Юрия Олеши. Актерский состав – 32 человека. До введения военного положения для зрителей готовили спектакли «Поллианна» (режиссер Елена Юзвак) и «Левушка» (режиссер Наталия Прокопенко). Премьеры пришлось отложить, но театр продолжает вести творческую деятельность. Для зрителей проводят читки онлайн, запустили проекты «Вірші про Україну» и  «Поезія вільних. Вірші війни», украинские сказки-онлайн. Завсегдатаи-посетители театра звонят и просятся на репетиции, так одесситам не хватает сегодня театра. Недавно артисты сыграли спектакль для детей в бомбоубежище.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Это было очень классно. Мы соскучились за зрителями, и видно было, как дети соскучились за театром, за этим обменом энергии. Но с другой стороны, у меня просто сердце разрывалось от того факта, что из соображений безопасности мы не можем играть в здании театра», — поделилась Оксана Бурлай-Питерова.

У дирекции театра много творческих планов и идей. В частности, сделать совместную работу с литовским режиссёром Линасом Зайкаускасом. И возможно, в скором времени, провести концерт возле здания театра, на котором артисты будут читать, петь и играть произведения классиков украинского слова.

Директор Одесского ТЮЗа Оксана Бурлай-Питерова

К сожалению, сейчас поставлен на паузу вопрос о реставрации фасада и кровли театра. Был объявлен тендер, и в начале года выбран подрядчик, но к работам так и не приступили.

Интервью с руководством Одесского ТЮЗа проходило на украинском языке, для удобства наших читателей, цитаты приводим на русском.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: