Закрытие границы из-за коронавируса: как вернуться домой тем, кто за рубежом?

14 марта Кабинет министров принял решение о временном ограничении пересечения государственной границы, направленное на предотвращение распространения на территории Украины коронавируса. 16 марта с 00:00 ( в ночь с 16 на 17 марта) до 00:00 3 апреля (в ночь со 2 на 3 апреля) прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства. Сообщают в пресс-центре МИД Украины.

Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, могут въехать на территорию Украины так же, как и граждане Украины. Сейчас нет ограничений на выезд из страны, однако, как предупреждают в пресс-центре МИД, другая страна, в которую выезжает гражданин, может иметь ограничения на въезд.

Также, в Украине начал работать сервис «tableau.puplic». С его помощью можно отслеживать ситуацию о распространении коронавируса в стране: отображается количество официально зарегистрированных случаев заражения, а также тех, которые находятся под подозрением.

Согласно решению Кабмина, продолжают работать 123 пункта пропуска. 107 пунктов пропуска до 3 апреля прекращают свою работу. Полный перечень закрытых пунктов пропуска, а также пунктов пропуска, в которых прекращено пешеходное сообщение, можно найти на сайте Кабинета Министров Украины . 

Рекомендации МИД, что делать украинцам, которые находятся за рубежом, и собираются вернуться домой ближайшие 2 недели:

  • попробуйте найти способ вернуться в Украину до 0:00 в ночь с 16 на 17 марта.

  • зарегистрируйтесь в системе ДРУГ. Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране. Например, списки для возвращения граждан Украины домой в случае срочной необходимости в период ограничений будут формироваться, в частности, с использованием данных этой системы.

  • обратитесь в посольство или консульство в вашей стране пребывания по телефону горячей линии на официальной странице, электронной почте или на их страницах в соцсетях.

Телефон горячей линии МИД: +38 (044) 238-16-57. По договоренности между МИД Украины и Украинской мобильными операторами звонки с мобильных телефонов в роуминге на горячую линию МИД бесплатные.

В пунктах пропуска на границах работают специально созданные санитарные отделы. По возвращению из стран, где согласно данным ВОЗ сложилась неблагоприятная эпидситуация в связи с распространением коронавируса, на пунктах пропуска все граждане будут проходить температурный скрининг и приниматься соответствующие меры — человека будут направлять на самоизоляцию домой в течение 14 дней, при необходимости — в медучреждение.

Контакты МИД:
Горячая линия  по телефону +38 (044) 238-16-57;
почта: cons_or@mfa.gov.ua;

Информация оперативного штаба МИД Украины по коронавирусу и ситуации с гражданами Украины за границей

Twitter:  https://twitter.com/UA_MFA_Info

Facebook:  https://bit.ly/2v9WUDb

Телеграм:  https://t.me/s/Coronavirus_Info_MFA

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: