Яхтинг – это образ жизни: как «Maestro» показала Одессу на чемпионате Европы

Суббота утро, экипаж яхты «Maestro» подтягивается на причал Одесского порта. Их уже ожидает капитан судна Олег Сташкевич, который сегодня, 5 июня, празднует свой день рождения. Яхтсмену исполнилось 66 лет, из которых почти 50 лет он занимается яхтенным спортом.

Сегодня по плану: привести в порядок судно, ведь экипаж меньше недели назад вернулся в Одессу с чемпионата Европы, где «Maestro» было единственным судном представлявшим Украину. Поэтому капитан параллельно с интервью раздает указания членам команды.


Чемпионат проходил в Неаполе, поэтому только на дорогу до Италии у одесситов ушло 10 дней. На первом этапе соревнований стояла задача: пройти три пролива и финишировать на острове Капри, преодолев расстояние в 150 миль (~280 км).

«В этой гонке трех проливов участвовало 84 яхты, и мы среди них заняли 23 место. Это очень достойный результат. Все остальные гонки уже проходили на острове Капри. Мы неплохо выступили. В нашей группе было 19 яхт. Мы заняли четвертое место среди любителей, и тринадцатое среди всех. И, к слову, у нас и команды из категории любителей, которые заняли третье место, было одинаковое количество очков, нас от третьего места отделило всего три секунды. Поэтому результат достаточно хороший», — поделился Олег Сташкевич.

К слову, Maestro Sailing Team существует с 1982 года и ежегодно принимает участие в международных соревнованиях.

Отвечая на вопрос о сложностях, капитан отметил дорогу на соревнования, ведь всем остальным участникам добираться до Неаполя было куда ближе, нежели нашим одесситам. Однако к этому экипаж заранее был готов и настроен на длительную дорогу.

«Это не самая большая сложность – она преодолимая. А вот, самая большая  – это ухудшение состояния парусного спорта в Украине. Парусный спорт в Украине пока продолжает идти вниз. И чтобы вы понимали, впервые Украина не имеет ни одной лицензии для участия в Олимпийских играх. Впервые наша страна не будет представлена на грядущих Играх. Украина всегда выступала, занимала призовые места, мы становились олимпийскими чемпионами. И вот впервые Украина не будет представлена», — рассказал Олег Сташкевич.

Олег Сташкевич вместе со своим братом, членом команды и президентом Одесской областной федерации парусного спорта Сергеем Червяковым,  по окончанию сезона, с ноября месяца, проводят еженедельные бесплатные мастер-классы для тех, кто хочет приобщиться к яхтенному спорту. А год назад в Крыжановке был открыт детский яхт-клуб, чтобы взращивать любовь к парусам у молодого поколения.

Отвечая на вопрос, что сейчас можно сделать для того, чтобы возродить былое величие яхтенного спорта страны, Сергей Червяков привел в пример Турцию:

«Лет 30 назад государство Турции приняло законодательную базу, которая позволила развивать яхтенный туризм. Они упростили условия пребывания в стране для иностранных яхт. Вот, ты покупаешь Translog (документ, который позволяет тебе свободно плавать) и больше не думаешь о пограничниках, таможенниках и свободно перемещаешься в водах Турции. Второе – создали инфраструктуру. Они начали строить марины по всему побережью Турции и сделали льготные условия для стоянки.  И следующий момент: бизнес, который вкладывает деньги в развитие яхтенного спорта, получает налоговые льготы. Вот эти три составляющие позволили Турции, которая еще 20-30 лет назад только открывала для себя азы паруса, сегодня стать, пусть не центром яхтинга, но очень хорошим примером для подражания», — поделился Сергей Червяков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: