Ветра и паруса: в Одессе огласили победителей конкурса морской прозы

Вчера в Одессе состоялась литературная встреча, на которой объявили победителей конкурса морской прозы «Мателот» им. Лисянского, а также презентовали два выпуска «Морского сборника» предыдущих сезонов конкурса.

Торжественное награждение состоится через неделю в Киеве, а сегодня один из организаторов конкурса Антон Санченко и член жюри капитан Береза провели литературную встречу: рассказали об истории конкурса и его призерах. Встреча состоялась в книжном магазине-кафе «Книгарня-кав’ярня» на Екатерининской, 77.

Антон Санченко родился в Херсоне, закончил Херсонское мореходное училище, 14 лет проработал начальником радиостанции на торговых и пассажирских судах. Работал и на военных судах радистом.

«Потом радистов сократили, и я поступил на филологический факультет в киевском университете. Закончил его и стал писателем. Занимался также переводами, а потом понял, что нужно формировать корпус украинских текстов с морской тематикой и, что к этому нужно привлекать небезразличных людей», — поделился Антон Санченко.

Антон Санченко

Так, в 2017 году состоялся первый конкурс морской прозы «Мателот». Каждые два года выходит «Морской сборник» с произведениями финалистов. На каждый конкурс задается специальная тема. «Ветра и паруса. Прошлое и будущее» — так звучит тема последнего конкурса. В этом году 18 финалистов, три первых места заняли:

  1. Дмитрий Беляев, «Пороги».
  2. Радуй Радужный, «Над этим стоит поработать».
  3. Василий Трубай, «Письма с моря».

Авторы призовых мест получают денежное вознаграждение. В прошлом конкурсе победителем стало произведение «Черное солнце» одесского автора – Максима Чуйко, – написанного в соавторстве с Анастасией Якименко.

Конкурс проходит в память о мореплавателе, капитане 1-го ранга Юрии Лисянском. Его считают основателем научной океанографии в Российкой империи. Происходил из семейства священника, принадлежавшего к шляхетному казацкому роду Лисянских.

«В 1803 году он вместе с приятелем по кадетскому корпусу потомком баронского немецкого рода из Эстляндии Адамом Иоганном фон Крузенштерном отправился в первую, как пишут, «русскую кругосветную экспедицию». Так, те же Круз и Лис, украинец и немец – первые «русские» кругосветные мореплаватели», — говорит Антон Санченко.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: