6 марта в Одесском художественном музее открылась выставка «РЕПОСТ: современное украинское искусство из коллекции Анатолия Дымчука». На заглавной картине – портрет самого Дымчука работы директора музея Александра Ройтбурда. В экспозиции есть и другой его портрет, работы Василия Цаголова. Из трех тысяч произведений (их датировка начинается 1950-ми), находящихся во владении коллекционера, в ОХМ выставлена 1/10 часть.
В ноябре 2020 года Анатолий Владимирович Дымчук защитил кандидатскую диссертацию на тему «Философские основания социальной доктрины масонства». Узнать об этом мне довелось случайно, когда из огромной очереди на входе в музей отделился доктор философских наук Сергей Павлович Шевцов из Одесского университета им. Мечникова (один из самых обожаемых студентами преподавателей!) и подошел поприветствовать коллекционера. На вопрос, зачем сверх-состоявшемуся господину Дымчуку понадобилась ученая степень, он скромно ответил: «Мне это было интересно, еще с советских времен».
С директором Музея западного и восточного искусства Игорем Поронником и киевской художницей Еленой Рыжих (дочерью знаменитой Галины Неледвы)
Анатолий Владимирович – один из наиболее значимых украинских коллекционеров искусства, основатель галерей NT-Art в Одессе (с 2006 года) и DymchukGallery в Киеве (с 2008 года). Также в 2013 году он выступил сооснователем Фонда имени Юрия Егорова, владея самым крупным по объему и жанровому разнообразию собранием работ этого «гуру» одесской живописной школы.
На вопрос, по каким принципам господин Дымчук подбирает картины в свою коллекцию – которая хранится, кстати, аж в пяти местах! – он ответил: «Я собираю то, что, по моему мнению, имеет отношение к искусству. Математически я изложить свои принципы не могу. Математика – язык плаката. А я собираю то, что меня трогает. И чем больше мне нравится, тем больше я затем погружаюсь в контекст данной картины. Но первично другое – есть ли отклик, нравится ли произведение, несет ли оно экзистенциальный удар. Я эти работы не сразу понимал, пока не поговорил с художниками, тем же Ройтбурдом. В них есть трогательный срез того времени. Есть зона иррационального, вот этот не срежиссированный, непросчитываемый абсурд – который происходил легко и естественно».
Уже в этом, 2021 году, Анатолий Владимирович приобрел работу Арсен Савадов«Citizen», на которой изображен крушащий грампластинки ангел с крыльями в виде американского флага. Вопрос цены, естественно, в случае искусства бессмысленен: картина стоит столько, сколько покупатель готов за нее заплатить. Однако на арт-рынке средняя стоимость работ Савадова составляет на сегодня около полутора десятков тысяч долларов.
«Приятно, что люди стоят в очереди, чтобы посмотреть работы – это всегда умиляет, – поделился Анатолий Дымчук. – Что для меня они значат? Для меня это жизнь, эстетика – потому что надо жизнь проживать красиво!.. В запасниках работы не работают, они должны выставляться. Мне самому интересно посмотреть на свои работы в другом контексте. Тем, как устроили эту экспозицию, я удовлетворен – что бывает не так уж часто».
Название выставки РЕПОСТ перекликается с выставкой 2010 года в Галерее на Морвокзале«RESTART», большую часть которой составили картины из коллекции Дымчука. Пухлые, хорошо изданные каталоги той выставки можно приобрести в музее за символическую для раритета сумму 100 гривен (видимо, она еще с того времени не менялась).
«Нам не хватает в Украине журнала по искусству, – говорит Дымчук. – Жалко, что закрылся “ArtUkraine”. Вот все бы сбросились коллекционеры и устроили такой журнал – я, кстати, Ройтбурду подскажу эту идею. Страна 40 миллионов, не считая диаспоры. Об искусстве надо писать не в электронном, а в печатном виде,это важно».
Выставка продлится до 18 апреля. Не упустите возможность вживую полюбоваться полотнами ключевых украинских художников 1980 – 2000-х: Александра Гнилицкого, Сергея Браткова, Леонида Войцехова, Игоря Гусева, Александра Животкова, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Олега Тистола и других. Занятно, талант Анатолия Дымчука как коллекционера состоит в том, что он умеет просто по-человечески дружить с художниками, ценя и концентрируя вокруг себя лучшее на что они способны как личности. Возможно, поэтому одна из сотрудниц музея, случайно или нет оговорившись, сказала о нем не «коллекционер», а «концентратор».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook