Одесская художница приглашает познать мир с помощью кукол

Вчера в Одесском музее западного и восточного искусства открылся проект Ирины Вишневской «Куклы. Познание мира».

Уже в холле музея посетители сталкиваются с инсталляцией и невольно соприкасаются с проектом, становясь участниками диалога, к которому завлекает художница.

Арт-проект «Куклы. Познание мира» — многогранен, он несет в себе сразу несколько смыслов, но главный, о котором Ирина сразу откровенно заявляет: выставка – это манипуляция сознанием зрителя.

«Я заинтересована в интерактиве. Я хочу, чтобы люди думали. Для меня это главное», — говорит художница.

Проект состоит из двух частей – художественной выставки и инсталляции.  Для проекта Ирина написала около двадцати портретов обнаженных кукол. В экспозиции они перемежаются с несколькими портретами обнаженных женщин, используя которые художница как бы намекает на известную фразу о том, что все мы куклы в чьих-то руках.

«Почему герои моих картин обнаженные? Потому что одежда скрывает сущность вещей. Неслучайно же существует выражение «голая правда», — объясняет художница.

В ходе работы над проектом, Ирина пришла к заключению, что куклы задают будущие клише и понятия красоты. Например: уже давно на постсоветском пространстве появилась кукла «Барби», которая принесла с собой новые «эталоны» красоты в виде худощаво телосложения. И уже давно мы наблюдаем в обществе, стремление к «идеальной» фигуре как у «Барби». С помощью кукол происходит манипуляция сознанием ребенка – девочки вырастают и начинают стремиться к «эталонам» красоты, с которыми они соприкасались в детстве, говорит художница.

Также, в центре зала художественной части проекта представлены куклы. Изучая их, можно проследить, как менялись эталоны красоты во времени. И здесь художница делает прогноз: среди известных нам кукол есть неестественные, и пугающие  — с механическими элементам. Куклы предоставили Сергей и Елена Филипповы (проект «КуклЬтура»), а также Сергей Коняхин.


Вторая часть проекта — инсталляции, построенные на визуализации воспоминаний о куклах, которыми поделились женщины, вовлеченные художницей в проект. Здесь используются чемоданы, как символ путешествия и обувь, как символ пройденного пути. Причем, все вещи, принадлежат самим героиням, которые рассказали художнице свои истории. Эти рассказы сопровождаются детскими фотографиями, и даже куклами, о которых идет речь.

Отдельным блоком в инсталляции выделены «особые истории». В них куклы, были бы они живы, могли бы быть привлечены в качестве свидетелей эпохальных и трагических событий. Среди таких, Ирина рассказала случай, который произошел на месте крушения парохода «Адмирал Нахимов» — спустя несколько дней после трагедии на поверхность воды всплыла кукла.

Специально для второй части проекта художником Еленой Зублевич был снят фильм-интервью «Больше чем куклы» и бессюжетный фильм-абсурд «Люди. Познание мира». Также во второй части проекта представлены материалы исследовательской работы студентов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова на тему «Культура детства» (научный руководитель — доктор философских наук, профессор Инна Голубович).

Ежедневно Ирина Вишневская будет проводить экскурсии, и рассказывать о проекте. С 11 до 17.30 ее можно встретить в музее. Среда – выходной день.
Входной билет: 40 грн.
Адрес: Пушкинская, 9.

Куратор проекта – директор МЗВИ Игорь Пороник.
Дизайн проекта — Елена Мазуркевич.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: