В одесском музее скоро начнется «большая реставрация»

Одесские музеи уже более месяца закрыты для посетителей в связи с введением военного положения, однако в некоторых продолжается активная работа. Так, в Одесском музее западного и восточного искусства 12 сотрудников продолжают вести научную работу, о которой мы еще расскажем подробно, а уже в ближайшее дни здесь начнутся масштабные ремонтно-реставрационные работы.

«Так как музей включили в программу «Большая реставрация» мы освобождали помещения для проведения ремонтных работ, а потом ввели военное положение, и мы плавно перешли от реставрации к эвакуации. И вот, буквально вчера мне позвонил генеральный подрядчик, который сказал, что готов приступить к работам, поэтому уже в ближайшее время у нас начнется реставрация », — рассказал нашему корреспонденту директор музея Игорь Пороник.

В рамках реставрации в здании музея, «Дворце Абазы», планируют укрепить фундамент, провести замену электросетей, отопительной системы и системы кондиционирования, модернизировать систему охраны. Уже на финальном этапе будут проведены отделочные, внутренние и фасадные работы. Закончить реставрацию планируют через 2 года.

«Будет проведена модернизация существующего оборудования. Около 60% бюджета уйдет на эти работы. Это, в том числе, позволит избежать перепадов температур, который у нас сейчас от 13 до 33 градусов, что вредно, как для сотрудников, так и для экспонатов. Также, в планах организовать профессиональное освещение – хороший свет очень важен. Мы даже во время разбора экспозиции, когда перенесли картины в выставочный зал, в котором намного лучше освещение, сами удивились, насколько они по-другому воспринимаются. Пока все упирается в электроэнергию, так как нам нужно увеличить лимиты поступления электричества. Сейчас у нас 35 киловатт, а нужно 197 киловатт. Для этого здесь будет установлена новая подстанция», — поделился Игорь Борисович.

Так как в Министерстве культуры сообщили о возобновлении работы учреждений культуры с 1 апреля, возможно Одесский музей западного и восточного искусства в скором времени будет готов принять посетителей. Сейчас сотрудники музея решают, как это организовать.

«Возможно, мы выделим один зал для выставки, которую как раз собирались организовать, и в нем же будем проводить лекции. В здании есть бомбоубежище, поэтому мы сможем обеспечить безопасность посетителям в случае воздушной тревоги», — рассказал Игорь Пороник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: