В одесской ветклинике спасают сокола: требуется помощь

На днях в одесскую ветлечебницу неравнодушные граждане привезли сокола в очень тяжелом состоянии. Со слов орнитолога Лаврентия Степко, жизнь птицы в любой момент может оборваться.

Как рассказал, Лаврентий у птицы предположительно бактериальная инфекция, которая поразила печень. У птицы также черепно-мозговая травма, но это вторичное повреждение, то есть птица ослабла из-за инфекции и во время пикирования могла не рассчитать силы и упасть, удариться о землю и получить травму. Состояние очень тяжелое, но ветеринары делают все возможное.

Реабилитацией дикий птиц Лаврентий Степко занимается уже около семи лет. Со слов Лаврентия, специального образования у него нет, но в институте была фельдшерская подготовка. Затем самостоятельно приобретал знания, общаясь с орнитологами. В Украине на тот момент времени, а начинал Лаврентий в 2013 году,  были специалисты общей ветеринарии, а орнитологов не было, поэтому пополнял знания за счет общения с орнитологами из-за рубежа.

Лаврентий для реабилитации птиц оборудовал вольер за городом, но его разграбили. Не помогли и собаки, которые охраняли его — сняли сетку, а поскольку средств на восстановление не было, Лаврентий отдал каркас вольера на конюшню, где работают с детьми.   Поэтому сейчас реабилитацией орнитолог занимается на дому. Те птицы, которые не требуют температурного режима, содержаться на балконе, другие — в квартире.

Как отметил Лаврентий, проблема отравления диких хищников остро стоит во всей Украине, постоянно случаются массовые отравления птиц, а Одесский регион не исключение. 70% хищных птиц Украины занесены в Красную книгу, и многие на грани исчезновения. Например, кобчик уже исчез в Одесском регионе, и другие птицы на грани исчезновения. Дело в том, что при высеве семян, их обрабатывают пестицидами, чтобы их не съедали мыши, но они их едят и умирают. Затем хищники съедают мышей и происходит вторичное отравление и они тоже гибнут. А если сразу не гибнут, то их реабилитация крайне сложная — они не держат голову, полностью нарушена координация и они потом содержаться в таком состоянии в реабилитационных центрах.

Если в начале своей деятельности одесский орнитолог помогал птицам один, то сейчас во многих ветеринарных клиниках есть его номер телефона. Если граждане приносят диких птиц, то ветеринары созваниваются с ним, предварительно осмотрев птицу и  в зависимости от состояния, птица остается на стационаре, либо он забирает ее к себе на реабилитацию.  Лаврентий крайне благодарен всем, кто помогает.

Все семь лет, со слов Лаврентия, реабилитацию птиц он финансировал самостоятельно, но сейчас он находится на стационарном лечении. В связи с этим, за последних трех птиц объявляет сбор. Желающие помочь птицам, могут перевести денежные средства на карточку:

5168 7422 1384 0527, Приватбанк, Степко Л. А.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: