В Одессе сняли уникальный документальный фильм-эксперимент.

По заказу НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» (Одесса), Совместное производство: газета «Нераскрытые преступления», продакшн-компания «ActionX» и кинокомпания «Статус» был снят документальный фильм, который по сути своей является психологическим экспериментом, результат которого и удивителен, и страшен, и печален и уникален. Фильм длится 2 часа (но, как с нами поделились его создатели, отснятого материала еще на 8 часов). Сам фильм тоже был снят особым способом – это был эксперимент: никто из участников фильма не учил текстов, не знал, какие вопросы будут заданы до самого момента включения камеры.

Участники фильма и режиссер — никто до конца не знал, как будет выглядеть сам фильм в конце. В этом и заключалась чистота эксперимента. Фильм называется «Без страха и сожаления». Рассматривалась легендарная личность — Сальваторе Джулиано. Он является, пожалуй, одной из самых противоречивых личностей XX века.

В официальной истории он числится, как сепаратист и бандит, убивший более восьмидесяти карабинеров, на чьем счету было 400 ордеров на арест. В других источниках, впрочем, как и сами сицилийцы, его описывают, как национального героя, освободителя Сицилии и человека, который был готов отдать свою одежду, увидев бедняка на улице. 


И всей подготовкой участников было лишь изучение доступных материалов о нем, прочтение написанных книг о Сальваторе.
На протяжении всего фильма участники высказывали свое отношение к этому человеку на основании изученных материалов. Кто-то его защищал, кто-то оправдывал его убийства, кто-то говорил, что он действовал исключительно по справедливости. В общем — то большая часть участников на протяжении всего фильма, можно сказать, восхищались им.


Если бы не итоговое интервью ученого Олега Викторовича, который и выступил режиссером этого фильма, и его выкладки с выводами проведенного им расследования и исследования феномена Сальваторе Джулиано.

Всех участников результат поверг в легкий шок. Некоторые говорили, что даже почувствовали себя, как в ловушке, обманутыми. Почему? Вся причина в том, что феномен Сальваторе Джулиано оказался как бы «легендой о легенде», созданной очень умело определёнными людьми, с определенной целью. И на протяжении многих лет все люди шли по заданному кем-то сценарию, даже не подозревая, что что-то в этой истории может быть не правдой, сфабриковано, сделано специально, быть пропагандой и т.д. Быть просто специально созданным мифом. И именно это стало ключевым финалом фильма. Многое в этом мире является мифами, весь мир состоит из таких историй и мифов. Но никто даже не задумывается об этом, и просто идут написанные кем-то необходимые сценарии.

Режиссер фильма кандидат психологических наук, доктор философии, основатель «НИИ Памяти», НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» украинский ученый Мальцев Олег Викторович.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: