В КМУ направлено письмо с предложением механизма предоставления морякам разрешения на пересечение границы для работы на судах

ПРМТУ, крупные системные морские компании и морские учебные заведения Украины направили общее письмо Кабинету Министров Украины с предложением эффективного механизма предоставления морякам разрешения  на пересечение границы для работы на судах.

Главное из письма:

«В этих условиях необходимо срочно определить процедуру предоставления согласования на пересечение государственной границы на выезд из Украины гражданами Украины – морякам в возрасте от 18 до 60 лет, которые направляются для работы на морских и речных судах.

Подписанты этого письма предлагают взять за основу такой механизм предоставления морякам согласования на пересечение границы для работы на судах:

  1. Определить, что заявление на получение согласования может подаваться следующими

субъектами:

  • непосредственно гражданином Украины – моряком; или

-судовладельцем или владельцем судна, имеющего право плавания под Государственный флаг Украины и эксплуатируется в международных рейсах;

или

  • субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей и имеют соответствующую лицензию.
  1. Заявитель самостоятельно выбирает один из следующих способов подачи заявления:
  • по электронной почте на определенное Администрацией судоходства адрес электронной почты;

  • через государственное предприятие «Сервисный центр морского и речного транспорта»; или

  • путем использования специального разработанного программного обеспечения, к которому должно быть обеспечен свободный  и безвозмездный доступ заявителей.

  1. Соглашение пересечение государственной границы Украины может быть предоставлено

гражданам Украины – морякам, имеющим стаж (без ограничения относительно срока) работы на морских судах, полученный до 24 февраля 2022 года, что подтверждается записями в послужной книге моряка, удостоверения личности моряка. Особое внимание следует обратить на молодых моряков, которые учатся или только завершили обучение в заведениях морского образования, на них требование по стажу не должно распространяться.

  1. Заявитель для получения согласования должен приложить к запросу минимально необходимый перечень документов:
  • копия удостоверения личности моряка;

  • копия паспорта гражданина Украины для выезда за границу;

  • копия квалификационного документа моряка (кроме слушателей морских заведений

образования).

-копия послужной книги моряка или книги регистрации подготовки;

  • копия судовой роли;

  • копия трудового контракта моряка с указанием названия судна, на которое трудоустроится моряк, флага судна, номера ИМО (при наличии) с указанием срока действия трудового договора моряка.

  1. Администрация судоходства должна обеспечивать объективный и оперативный (в пределах двух рабочих дней) рассмотрение заявления.
  2. Проверка документов, поданных заявителем, должна быть ограничена верификацией квалификационного документа моряка сведениям, внесенным в единый Государственный реестр документов моряков Украины.
  3. Возможные причины отказа в выдаче согласования должны быть четко определены, а их список должен быть исчерпывающим. Не может быть отказано в предоставлении согласование по формальным признакам, например, в случае наличия пунктуационных или орфографических ошибок в заполнении послужной книги моряка и т.д.
  4. Срок действия согласования пребывания моряка вне Украины не должен быть меньше срока действия трудового контракта моряка, но в любом случае не должно превышать одиннадцати месяцев.
  5. Предоставление Администрации судоходства согласования на выезд моряка для начала работы на судах должно производиться безвозмездно.
  6. Соглашение на выезд моряка должно быть заверено квалифицированным электронной подписью должностного лица Администрации судоходства, которое немедленно после его оформления посылает согласование на электронную адрес заявителя.
  7. В случае отказа в предоставлении согласования на выезд, моряку должно быть обеспечено право обжалования решения к специально созданному апелляционной комиссии в состав которой предлагается включить должностных лиц Мининфраструктуры и представителей подписантов этого письма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: