В исторической части Одессы планируют построить жилой дом. Что будет с памятниками архитектуры рядом?

В сети интернет разгорается очередной скандал по поводу снова исторического здания в центре Одессы и постройки на его месте жилого здания. Следует отметить, что мнения одесситов разделились: кто-то считает, что здание отжило свое и его лучше снести, кто-то ратует за исторический вид центра Одессы.

Речь идет о доме по адресу переулок Некрасова, 10 — на углу Преображенской и пер. Некрасова. Со слов историка и краеведа Александра Бабича, это дом Родоканаки, 1846-1847 гг. постройки, архитектор Козлов И.С, со ссылкой на справочник Валентина Пилявского. Дом Родоканаки был выведен из официального списка исторического наследия приказом № 662/0/16-07 от 16.06.2007 г. Этот приказ еще называют “список Штербуль”.

Согласно информации, опубликованной на сайте застройщика «Палант Инвест«, на этом месте планируют построить 6-этажный жилой дом. На сайте опубликована визуализация.

Как стало известно, градусловия были получены  еще в 2012 году и изначальный проект отличается от того, что сейчас опубликован на сайте застройщика.

Как отмечалось, мнения одесситов относительно данного строительства, разделились. В частности, Александр Ройтбурд

«Бедный, бедный дом! Ты был построен, как эталонный образчик унылой фоновой застройки первой половины 19 века. И то не для этого места, где-то в недрах молдаванки ты смотрелся бы как родной. но не in the heart of the sity. И лучшее, что бы могло с тобой случиться — если бы тебя снесли в 1880-х годах и на твоем месте Бернардацци или Гонсиоровский построили что-то эклектическое.»

Архитектор Николай Чепелев также высказал свою позицию:

Одесситов волнует не только само здание, но и памятники архитектуры, которые находятся рядом со строительством. На данный момент по адресу переулок Некрасова, 10 никакие строительные работы не ведутся, дом не обнесен забором и никаких табличек о том, что здесь будет проводится стройка — нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: