В честь светлого праздника Ханука в еврейском общинном центре “Мигдаль” зажгли 8-ю свечу

В завершении светлого праздника Ханука в еврейском общинном центре “Мигдаль” зажгли 8-ю свечу.
По инициативе и приглашению руководителя центра, Верховской Киры Александровны, праздник был организован для членов Одесской региональной Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Перед тем, как зажечь 8-ю Ханукальную свечу, состоялся праздничный концерт, прозвучали еврейские и одесские песни, гостей ждали угощения и традиционные пончики.

Евреи отмечают Хануку cо II века до н. э. Согласно еврейской традиции, после осквернения греческими язычниками Иерусалимского храма вспыхнуло восстание, завершившееся победой иудейских войск.
После изгнания греческих захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.
Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых и приготовили новые запасы масла. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике, чтобы ее свет был виден всем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: