В чем секрет Белоруссии: смерность от пневмонии уменьшилась на 9%

Многие критикуют политику президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно мер, предпринимаемых в стране по борьбе с инфекцией коронавируса, однако есть и те, кто его поддерживает. Можно критиковать и выступать голословно, но статистика – вещь упрямая.

В начале недели Лукашенко провел совещание, где было отмечено, что общая смертность в Белоруссии за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний — на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии — почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

Статистика говорит о том, что в Белоруссии общая смертность снизилась, в том числе, и от пневмонии.

Лукашенко обратил внимание: в Белоруссии не ослабляют борьбу с вирусными заболеваниями. Но решения принимаются исходя из ситуации и ресурсов. «Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, Министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее: у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой», — заметил Глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что подобное «фронтальное наступление» в нынешних условиях не может принести пользы — только вред. «Запереть людей в квартирах, как некоторые и в Правительстве мне предлагали, — это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем — в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет», — сказал он. По его мнению, это не остановит распространение вируса.

«Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось. Поэтому мы изначально избрали (и ВОЗ это одобрил) очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать, — напомнил Президент. — И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо. Надо каждому добросовестно и честно относиться к своей работе».

Белоруссия не пошла по стандартному сценарию, который выбрали большинство стран Европы, в том числе, и Украина.

Глава государства обратил внимание медиков: их первая обязанность — лечить людей и, если нужно, успокоить общество, рассказав о своей работе. «Не ваши функции открывать кого-то, закрывать, арестовывать и так далее. У нас есть, кому этим заниматься», — пояснил он.

Следует подчеркнуть, из этого высказывания, что людей нужно лечить и, а если необходимо, то и успокоить. Что же происходит? Обратное. Нагнетание обстановки, на видимом фоне успокоения.

Обратите внимание на цифры, в Украине по данным Госстата в январе 2020 года от гриппа и пневмонии умерли 621 человек. Всего, по его данным, в январе заболевания органов дыхания стали причиной смерти 1203 чел. При этом от туберкулеза в январе умерли 309 чел., от заболевания, вызванного ВИЧ, — 295.

Как сообщалось, количество летальных исходов вследствие пневмонии в Украине в течение 2018 года выросло на 23,87% по сравнению с 2017 годом – до 6101.

Исходя из статистики, от пневмонии в январе месяце этого года умерли 621 человек, от коронавируса умерло по последним данным в Украине 73 человека.

Следует обратить внимание, что данные о смертях от пневмонии и гриппа за последние  три месяца не удалось разыскать. Вероятно, они вообще не обнародованы. Но почему?

В конце прошлого месяца издание «Цензор.Нет»  обращает на это внимание и подтверждает, что данные отсутствуют. Вероятно, картина смертности от коронавируса на общем фоне смертности, не такая уж и жуткая. Тогда почему не успокоить общество?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: