Украинским морякам в Нигерии грозит пожизненное заключение

Ситуация с пленными украинскими моряками в отдельных случаях поднимается на государственный уровень. Но существуют и те моряки, которые находятся в плену уже больше двух лет и содействием их освобождения практически никто не занимается. Речь идет о двух украинских моряках, которые находятся в тюрьме в Нигерии — старший механик Александр Кашерный и электромеханик Александр Назаренко.

Экипаж танкера «Тecne» был арестован в Нигерии в конце апреля 2017 года, по обвинению в нелегальных операциях (перевозках).  С экипажем в течение более 6 месяцев связь отсутствовала. Причина ареста — нелегальные грузовые операции. Греческий судовладелец компания «Astral Shipping Corporation S.A.» отказалась от судна и от всей его команды. Украинских моряков обвиняют в экономическом саботаже, за подобные преступления в Нигерии грозит пожизненное заключение.

По словам Елены Зайцевой – жены старшего механика, она два года обращается в различные государственные органы с просьбой ей помочь и оказать содействие в освобождении граждан Украины, но дело не продвигается. Ситуация на данный момент только усугубилась. У нее была надежда на суд, который должен был состояться в июне месяце, но его перенесли на сентябрь – октябрь месяц. Ситуация  усугубляется состоянием моряков, которые находятся в ужасных условиях, они постоянно болеют, их не кормят. Деньги на лечение и еду приходится высылать из Украины.

Еще один факт, который в значительной степени привел ситуацию в патовое состояние, заключается в отказе адвоката в Нигерии от дальнейшего сотрудничества. Велись переговоры о привлечении адвоката за финансовое вознаграждение, но адвокат по непонятной причине отказался от сотрудничества.

Чтобы придать проблеме максимальный резонанс и донести информацию до президента Украины, была составлена петиция. В петиции просят президента оказать содействие в освобождении украинских моряков из заключения в Нигерии, так как посол и консул, по мнению авторов петиции, не выполняют свои обязанности должным образом.

«Владимир Александрович, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие защите прав и интересов моряков, которые были задержаны в Нигерии, так как отдел защиты прав граждан и юридических лиц Украины за рубежом Департамента консульской службы Украины, Консул Украины и посол Украины в Нигерии, не в полном объеме выполняют свои полномочия и функции, возложенные на них».

Елена Зайцева добилась личной встречи с  заместителем директора Департамента — начальником Управления консульского обеспечения Кирилич Василием Петровичем, который обещал оказать содействие в освобождении моряков из тюрьмы Нигерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: