«Только любовь и смерть не суета»: праздник 14 февраля в Литературном музее

14 февраля, который принято отмечать, как День всех влюбленных, в Одесском литературном музее провели серию мероприятий, приуроченных к празднику.

По словам сотрудников, сегодня в музее было много гостей.
«Все рады, что закончился «локдаун» — и мы, и наши гости. По сути, почти год длился карантин, и таких мероприятий очень не хватало, все мы соскучились за встречами в культурной среде», — рассказала сотрудница музея Екатерина.

Так, посетителей музея уже с порога вовлекали в литературный квест — вместе с билетом они получали половинку валентинки с фрагментом стихотворения, а в экспозиции музея необходимо было отыскать его продолжение.

Первым мероприятием была авторская экскурсия Влада Шостака «Ильф и Петров. Любовная корреспонденция». На ней было уделено внимание личным письмам Ильи Ильфа и Евгения Петрова с их женами — Марией Тарасенко и Валентиной Грюнзайд. Эти письма наполнены нежностью, и являются эпистолярным трогательным произведением, созданным в соавторстве любящих друг друга сердец.

«Только любовь и смерть не суета» — получите ответ от Влада Шостака, спросив об экскурсии. И после столь емкого ответа любые комментарии просто излишни.

Звучали сегодня в музее и поэтические чтения о любви, и музыкальные произведения группы «The КРИК». А еще одну авторскую экскурсию, посвященную творчеству футуристов, провел Михаил Самофатов. Напряжённость чувств и его высокий подъём – отличительная черта творчества представителей сего направления. Многие из футуристов переживали романтический подъём духа именно в Одессе – говорят сотрудники музея. И правда, вспомнить только Маяковского и его «Облако в штанах», написанное поэтом под впечатлением от знакомства с одесситкой Марией Денисовой. А на экскурсии Михаил рассказывал еще и о Игоре Северянине, Василие Каменском, Давиде Бурлюке, Велимире Хлебникове.

Завершением «Свидания в музее» стало открытие выставки  «Мастер и Маргарита» Стаса Жалобнюка. На ней представлена серия работ современной эротической живописи.

«С моей точки зрения, Стас Жалобнюк сегодня представляет из себя сегодня одну из самых интересных творческих фигур, который находится в постоянном поиске новых тем и средств выражения своих чувств и идей, как бы банально это не звучало», — отметил на открытии выставки культуролог Феликс Кохрихт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: