Теплоход «Капитан Кюселинг» УДП поставили в строй

Директор «Украинского Дунайского пароходства» Дмитрий Москоленко поделился замечательной новостью компании — теплоход «Капитан Кюселинг» 1981 года выпуска отремонтировали и он возвращается на линию.

Как отмечает Дмитрий Москоленко,  одна из самых острых проблем УДП – моральный и физический износ флота компании, превышающий 90%. Основная часть буксиров пароходства имеют средний возраст более 50 лет. Самоходный флот почти две трети времени находился вне эксплуатации – в ремонте или отстое из-за непригодного технического состояния.

Отмечается, что последние годы на ремонт флота ежегодно в среднем тратилось примерно 60 млн. грн., то есть менее 2 млн. евро. Не решалась не только проблема восстановления флота, но из-за недофинансирования постепенно приходила в упадок ремонтная база УДП. На фоне всего этого, компания теряла специалистов.

Со слов директора, в перспективе планируется привлечение инвесторов из-за границы для совместной модернизации завода. А на  данный момент используются собственные средства. Так, за май-июнь на проведение ремонтов потрачено почти как за весь 2021 год.

В частности, на  производственной базе компании в июне выполнен водолазный осмотр судоподъемных путей для определения их состояния и дальнейшей модернизации. Недавно завершен ремонт башенного крана «Пейнер», начатый еще в прошлом году, привлечение которого значительно увеличит производственные возможности предприятия.

А также завершен ремонт теплохода  «Капитан Кюселинг».

Историческая справка. Эта самоходка из серии «Капитан Антипов» была построена в 1981 году на Корнойбургской судоверфи (Австрия) и названа в честь капитана речных судов пароходства Владимира Георгиевича Кюселлинга. До 2010 года судно работало без перерывов, а затем было поставлено в холодный отстой, где находилось 5 лет. «Капитан Кюселинг» вернулся в эксплуатацию в 2016 году и до декабря 2021 года судно работало без простоев. За шестилетний период работы теплоход в 2019 году прошел ремонт на продление документов Регистра судоходства Украины. Тогда была выполнена моточистка двух вспомогательных двигателей, главные двигатели на тот момент еще находились в рабочем состоянии.

Перед очередным капитальным ремонтом экипаж, прежде всего, механики, несколько лет пытались подготовить запас необходимых запчастей. Поскольку многие комплектующие уже не выпускаются. К середине мая главный двигатель судна был собран на ремонтной базе. После ремонта на заводе теплоход вернулся в Измаил на заключительные работы. В настоящее время ремонтные работы на «Кюселинге» завершены, судно возвращается на линию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: