«Стихи дилетанта»: в ОХМ презентовали книгу Александра Ройтбурда

Сегодня, 14 октября, бывшему директору Одесского художественного музея Александру Ройтбурду могло бы исполниться 60 лет.

В честь памятной даты в дворике музея состоялась презентация сборника стихов художника, получившего название «Стихи дилетанта». В книгу  вошло 66 стихотворений. В издательстве рассказали, что Александр Ройтбурд принимал непосредственное участие в создании будущей сборки. В частности, он самостоятельно отбирал и редактировал свои стихи, определял формат книги, дизайн, цвет и тип обложки. Александр Ройтбурд успел утвердить финальный макет книги до своей скоропостижной кончины – 8 августа.

Иллюстрации к сборнику создал Сергей Жадан. Он присутствовал на презентации, и у гостей была возможность подписать у него приобретенные сборники. К слову, все привезенные «Стихи дилетанта» были распроданы еще до начала презентации. У всех желающих будет возможность приобрести сборник в музее. Стоимость – 250 грн.

Сегодня еще одно значимое событие для ОХМ – президент Украины Владимир Зеленский подписал приказ о предоставлении музею статуса национального. Также в приказе указано, что музей будет назван в честь Александра Ройтбурда и получит название «Одесский национальный художественный музей» имени А.А.Ройтбурда».

«На юге Украины нет ни одного национального художественного музея.  Я считаю, что это серьезный результат для нашего региона, который поднимает его статус, в том числе. Мы очень долго работали над тем, чтобы музей был интересен и его деятельность была актуальна была признана не только в Одессе, но и в Украине в целом. И мы счастливы, что этот день настал, и нашу работу признали на национальном уровне», — прокомментировала и.о. директора ОХМ Александра Ковальчук.

Александра Ковальчук

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: