Рабочие места и новая инфраструктура: в горсовете презентовали план создания экономической свободной зоны (видео)

Вчера, 26 мая, состоялась презентация Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на полях фильтрации. Проект представили заммэра Павел Вугельман, экс-глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий, депутат Одесского горсовета, глава фракции «Доверяй делам»  Олег Брындак  и директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

Как отметил  Олег Брындак, Одесса является самым «стесненным» городом в Украине и нуждается в расширении границ для своего развития. На данный момент поля фильтрации – это единственный участок на территории Одессы площадью около 1000 гектар, который можно использовать для увеличения производственной мощности города.

Рабочая группа посетила ряд стран, чтобы использовать опыт иностранных государств по созданию и работе свободной экономической зоны (территории с особым юридическим статусом, который заключается, прежде всего, в льготных налоговых условиях для национальных и иностранных предпринимателей). На данный момент уже есть ряд инвесторов в лице крупных международных компаний, в том числе из КНР, Америки и Кореи, которые заинтересованы в создании своих производств в Одессе.

«Главная цель – это создание новых рабочих мест. И вся концепция у нас — это новые рабочие места. Сегодня мы почувствовали, что в Европе и в мире не хватает свежей инженерной мысли. Нам нужны инженеры, которые бы работали на инновацию, перспективу и конкуренцию», — отметил Сергей Гриневецкий.

Решение о принятии концепции будет принято на ближайшем заседании исполнительного комитета городского совета, предварительно — 10 июня. В случае ее принятия затем последует ряд процедур по оформлению землеустроительной документации.

«Вы знаете, что при городском голове работает инвестиционный совет, в состав которого входят крупные бизнесмены города. Мы презентовали им этот проект и получили полное одобрение. Наши бизнесмены тоже готовы инвестировать и привлекать новых инвесторов. С этим проблемы не возникнет. Нам главное дать ключевое – землю», — поделился Олег Брындак.

На данный момент на полях фильтрации уже  функционируют пять компаний (это около 450 рабочих мест). Часть территории уже оформлена, поэтому проект могут начать реализовывать уже сегодня.

В основе Концепции заложен механизм компенсации из муниципального бюджета (компенсируется сумма уплаченных местных налогов — единый налог и НДФЛ. При условии создания абсолютно нового предприятия и регистрации его в Одессе, компенсация инвестору в первые два года работы составит 75%, в последующие два года — 50% и далее – 25%.

За 10 лет с учетом всех компенсаций в городской бюджет планируется дополнительное поступление средств в размере 1,3 миллиардов гривен. Предварительно, для подведения коммуникаций и строительства дорожной инфраструктуры понадобится один миллиард гривен.

На территории предлагается развивать экспортоориентированное производство: оборудование для альтернативных источников энергии, перерабатывающую (пищевую) промышленность, IT, машиностроение, металлообработку, электронику, переработку мусора, пластика и т.п.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: