Приверженцы Филарета пытаются захватить Кафедральный Собор Рождества Христова в Одессе

На днях, 24 июня в сети появились видео и информация о том, что в Кафедральном Соборе Рождества Христова на ул. Пастера бывший настоятель церкви Виталий Сеник со своей семьей и группой людей, называющих себя громадой храма, совершают незаконный захват церкви и выбрасывают вещи Владыки Павла.

Ситуация около храма несколько дней нестабильная, происходят драки, на место происшествий постоянно выезжает полиция, чтобы обеспечить общественное спокойствие и безопасность Владыки Павла.

Чтобы посмотреть видео, перейдите по ссылке: 

Говоря об этой ситуации, важно напомнить, что подобное случается в Храме не впервые. После объединенного Собора 15 декабря прошлого года, храм перешел в епархиальное ведомство ПЦУ и владыкой назначили Епископа Одесской и Балтской Православной церкви Украины — Павла. Но Виталий отказался признавать Павла настоятелем этого храма. По мнению священника и поддержавшей его части прихожан, настоятелем должен именно он.

В феврале отец Виталий организовал и провел без благословения епископа приходское собрание, на котором поднял вопрос переоформления охранного договора на здание храма, которое является памятником архитектуры (Рождественскую госпитальную церковь построили в 1814 году по проекту Джованни Фраполли). В ответ на это Павел уволил священника и перевел служить в другую церковь.

На протяжении полугода тянется этот конфликт, направленный на дестабилизацию ПЦУ в Одесской области, который может иметь ужасные последствия и который так выгоден РПЦ.

А после поместного собора, созванного Филаретом 22 июня, захватнические акции Виталия Сеника возобновились, несмотря на неофициальный характер действий Филарета и подписанные им договора, которые не имеют никакой силы в ПЦУ и даже несмотря на то, что ПЦУ лишили Филарета епархиальных прав и обязанностей.

Сейчас дошло до того, что отцу Павлу, который живет при храме, отключили свет и воду, и его не пускают в храм.

Также стоит напомнить, что сын бывшего настоятеля Виталия Сеника Роман Сеник — депутат Одесского городского совета от “Оппозиционного блока“ — поддерживает действия отца.

Мы пообщались с депутатом горсовета Владимиром Варещенко, к которому за помощью обратились прихожане храма, и Тодором Пановским, известным активистом, который стал на защиту отца Павла и принимает активное участие в случившейся ситуации, выступая против захватчиков.

По словам Пановского, Сеник работает в сговоре с Филаретом, акции спонсируются Новинским — главой “Оппоблока” через сына бывшего настоятеля Романа Сеника, а выгодно это никому иному, как РПЦ и спецслужбам РФ.

Подобные действия ничто иное, как диверсия, направленная на дестабилизацию мира в Украине, и посредством таких разногласий на религиозной почве, Россия провоцирует в Украине вооруженные конфликты. Все эти акции спонсируются Новинским с подачи ФСБ, а Филарет в этой схеме принимает очень активное участие, и их задача ослабить ПЦУ и усилить влияние РПЦ, которая потеряла свою истинную силу с момента нашей Автокефалии и подписания Томоса. К тому же, есть данные, что Виталий Сеник в свое время служил на Кубе и его непричастность к работе со спецслужбами РФ еще надо проверить. Сеник и команда ведут себя ужасно и агрессивно — не пускают владыку Павла в храм, вступают в драки с полицией. Это просто диверсия. И судьба этой церкви в епархии ПЦУ висит на волоске”, — рассказал активист Тодор Пановский.

Епископ Павел, настоятель Храма Рождества Христова

“Прихожане храма просто боятся, что церковь перейдет в епархию РПЦ. В Одесской области и так очень медленно происходит процесс перехода церквей ранее принадлежавших РПЦ в епархиальное ведомство ПЦУ. А подобные ситуации только расшатывают религиозную стабильность Украины”, — прокомментировал ситуацию депутат горсовета Владимир Варещенко, к которому обратились за помощью прихожане.

«Как же это возможно?» — спросите вы. – «Ведь Украина — независимая страна, а наша церковь — это залог нашей соборности, и люди, а тем более священнослужители и политики, должны это понимать в первую очередь и выступать гарантами нашей соборности и стабильности!»

Но оказывается, что влияние РПЦ, а через нее и страны-агрессора еще присутствует на данной территории, и через такие ситуации мы видим, скольким людям оказалась невыгодной Автокефалия Православной Украинской Церкви.

Мы будем следить за развитием событий относительно Храма Рождества Христова и сообщать читателям о происходящем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Приверженцы Филарета пытаются захватить Кафедральный Собор Рождества Христова в Одессе

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: