Перформанс против застройки: в Одессе художники сожгли макет многоэтажки в виде надгробия

Одесские художники Кирилл Бондаренко и Ярослав Войцеховский совершили акт сожжения макета многоэтажки на склонах бульвара Жванецкого. Данной демонстрацией они выразили протест массовой незаконной застройке города. В тоже время, Кирилл Бондаренко отметил, что проведенный перформанс — это не протест, а констатация факта того, что происходит в Одессе.

По мнению автора идеи Ярослава Войцеховского, застройщики ведут себя так, как будто вокруг — пустыня. Макет дома художник Кирилл Бондаренко создавал в течение 40 часов из фанеры  и отходов из мастерской.  Здание имеет вид надгробия, вход в подъезд — крышки гроба.

«Мы хотим донести, что мы живем в мире, где у каждого своя мораль . На практике можно построить многоэтажку возле музея. Вы можете застраивать побережье, вы можете строить все, что вы хотите. Это об абсурдности мира, в котором мы живем«, — говорит Ярослав.

Автор идеи Ярослав Войцеховский назвал проведенную акцию — проект «Дары Прометею». И объяснил это следующим образом:

«Проект Дары Прометею является констатацией феномена погружения нашего города в средневековую культурную парадигму. Как известно одним из основных признаков средневековой культуры является наличие разных морально-этических норм для разных слоёв общества«.

Феномен расслоения общества авторы изучают через аграрно-цикличные обряды завершения трудового цикла. Мистерии происходящие по окончанию сбора урожая присущи большинству культур, однако в современной урбанисткой культуре урожаем являются не дары полей, а отношение социума к месту проживания и его исторически-географической специфике.

Авторы проекта обращаются к образу Прометея, поскольку имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»). Согласно мифа, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между уже созданными богами людьми и животными; люди остались беззащитными, так как Эпиметей расходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь, который помог человеку выжить.

«Однако со временем, используя его дар, человечество превратилось из части природы в ее эксплуататора. Разные морально-этические нормы для разных слоёв общества были присущи как древним грекам, так и средневековью и являются актуальными и в наше время. По этому приношение даров Прометею является актуальным актом коммуникации современного человека с вечными культурными кодами. Так как в расслоившемся обществе группы живут в молчаливом одобрении друг друга, мы решили зафиксировать это в своём проекте«, — рассказал Ярослав Войцеховский.

Со слов Ярослава, место проведения проекта выбрано не случайно, так как оно является примером разных культурно-этических норм, которые позволяют слою небожителей-девелоперов, несмотря на мнения других  горожан, решать, что лучше для города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: