Партия Саакашвили устроила осаду Парламента в Тбилиси

Массовые беспорядки сегодня ночью охватили Тбилиси, организованные партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Для подавления восставших власти применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Причиной протестов стало участие делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия. Депутаты партии «Национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили посчитали это оскорблением национального достоинства. Беспорядки начались с того, что сторонники Саакашвили заблокировали трибуну и вынудили прервать заседание. Затем призвали всех выйти на улицы и требовать отставку руководства парламента.

Призыв партии «Национальное движение» нашел отклик у жителей Тбилиси, на улицы вышли около 10 000 человек, они предпринимали попытки прорваться в здание парламента, после чего к месту беспорядков прибыла полиция. Митингующие помимо отставки руководства парламента, выдвинули еще одно требование – отставку главы МВД Грузии  Георгия Гахарии.

Около 23:00 полицейские начали операцию по разгону митинга. В ход пошли водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. Примерно к полуночи подступы к парламенту были в основном расчищены от протестующих, однако очистить от демонстрантов проспект Руставели удалось лишь к утру. В ходе операции пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских.

Михаил Саакашвили и его соратники произошедшее событие охарактеризовали как наплевательство на Грузию, на ее символику и ценности, после чего потребовали координаторских мер: отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых выборов.

МВД Грузии заявило, что применение столь жестких мер для разгона митингующих были продиктованы тем, что демонстрация вышла за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирного собрания. Действия МВД в Грузии были осуждены со стороны США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Партия Саакашвили устроила осаду Парламента в Тбилиси

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: