«Падал снег» или «Я притворилась кошкой…» открылась выставка Елены Лебедевой во Всемирном Клубе Одесситов

Во Всемирном Клубе Одесситов смена декораций  — 30 января здесь открылась выставка Елены Лебедевой, посвященная миру кошек. Художница  уже в третий раз представляет свое творчество во Всемирном клубе одесситов.
Как и прежде, ее излюбленными персонажами остаются коты, кошки и их многочисленные родственники. Но это не значит, что в рисунках нет места людям и даже ангелам. Все эти персонажи прекрасно соседствуют друг с другом на ее картинах.
«Почему именно коты? – самый главный вопрос, который мне всегда задают.

Вы же видите, что это во многом символика», — рассказала Е. Лебедева.
«Я больше ассоциирую свои образы и мысли с женщиной-кошкой. А это совсем особый мир.

Ой, как ей сегодня нелегко, хрупкой женщине, в этом, в основном, враждебном внешнем окружении. А ведь нужно ещё быть изящной, гибкой, обольстительной, красивой, мягкой, пушистой, прекрасной и чарующей. Мои кошки, как мне кажется, хоть немного помогают прочувствовать это», — отметила художница.
Е. Лебедева также отметила, что предпочитает для организации своих выставок камерную обстановку, а Всемирный Клуб Одесситов — «как раз идеальное место» для её художественных образов.


В данную экспозицию, в основном, вошли графические работы, которые стали иллюстрациями к книгам, изданным в Украине, а ранее в Санкт-Петербурге. Кроме того, на выставке представлены иллюстрации Елены Лебедевой к будущим книгам, которые увидят свет в этом году.

 

Многие говорят, что Елене Лебедевой удается стать соавтором книги, вместе с писателем создавать свою альтернативную реальность. Только в 2017 году Елена Лебедева проиллюстрировала такие книги, как «Малиновая жаба» и «Мы не свои во времени своем» Ксении Зубаревой, а также «Слайды» Леонида Кулаковского. За несколько последних лет вышли в свет с ее иллюстрациями «Мурлыкающие картинки», «Умные стихи», «Хрестоматия Нового года», «Час майстрів», «Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов», «Фантастический театр», «Сказки Лебяжьей канавки», «Древо жизни», «Увидеть слово», «Афоризм — это поэзия в прозе».

«Хоть выставка и посвящена загадочному и прекрасному миру кошек, которые совершенно удивительно похожи на свою хозяйку, но мне кажется, что Елена рассказывает своему зрителю историю за историей из жизни кошек-женщин. Или женщин-кошек. Впрочем, какая разница. Люди, соприкасающиеся с этими работами, получают очищение, потому что работы заряжены особой энергетикой добра и вызывают улыбку, — отметила на открытии выставки Заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: