Освещение в Одессе. Как начиналось и что мы имеем сейчас?

История развития освещения в Одессе берет свое начало, согласно сохранившимся архивным документам, в 1798 году.
Главным инициатором стал герцог де Ришелье, который в 1811 году отдал распоряжение на установку 200 фонарей на центральных улицах города. Однако фонарей было совсем мало и располагались они достаточно далеко друг от друга. Источником же огня было сало, налитое в плошки, расположенные на столбах. Через семь лет, в 1818 году, в Одессе работало уже 400 фонарей. «Сальные» фонари освещали город до 2-х часов ночи, за исключением лунных ночей. А в 1824 году сало в фонарях заменили конопляным маслом.

Фонарщик — городской служащий, обслуживающий и зажигающий уличные фонари

В середине ХIХ века в Одессе на смену сально-конопляным фонарям приходят газовые. В 1850 году на центральных улицах Одессы работали 24 газовых фонаря. Они освещали часть Ришельевской, Пушкинской, Приморский бульвар, а также перекрестки Екатерининской с Ланжероновской и Екатерининской с Дерибасовской. В 1864 году была дана концессия бельгийскому господину Ридингеру из Аугсбурга на устройство газового освещения в Одессе, и уже в 1866 году город освещался 1420 газовыми фонарями, а в 1868 году их насчитывалось 2140 штук.

Уличные газовые фонари, с более чем 150-ти летней историей можно и сегодня увидеть на улицах города. Такие фонари сохранились на улицах: Екатерининской, Дерибасовской, Пастера, Ланжероновской.
В конце XIX века Одессу начали электрифицировать. Так появились первые фонари, которые назывались свечами Яблочкова, по имени ученого, их разработавшего. Только в 1884 году Дума приняла решение об установке на улице Старопортофранковской, уникального в то время, сооружения – электростанцию, которая обеспечивала электроснабжением театр и 600 электрических лампочек частных абонентов.

Заработавшая в 1887 году электростанция положила конец «газовой эры» в освещении Одессы. Первые электрические фонари появились сначала также на главных улицах Одессы: Дерибасовской, Пушкинской, Екатерининской, Ланжероновской и в Одесском порту. Так Одесса стала освещаться электричеством.


Что мы можем увидеть сегодня, в 2019 году? Взять к примеру эти же, выше упомянутые улицы, с которых все начиналось. На фото ниже можно увидеть ряд столбовых фонарей с указателями улиц, которые просто не работает. Пройдя по Приморскому бульвару ситуация повторяется также. На некоторых фонарях с тремя светильниками не горит одна лампочка, а на некоторых не горит и две и все три.

Что можно говорить за состояние освещения на других улицах? А Одесса и прежде остается одним из богатейших культурно-исторических городов. Кроме того еще и с особенной курортно-туристической привлекательностью! Возникает болезненный вопрос к ответственным лицам в городской думе: «За что одесситы заслужили такое отношение к себе и к своим гостям?». Надеемся уполномоченные лица обратят внимание на данную проблему и начнут, пускай постепенно, но устранять подобные недостатки и делать наш город еще более привлекательным с сохранением наследия предков.

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *