Одесский учитель физики, покоривший мир: Павел Виктор о жизни и образовании (видео)

На книжном фестиваля «Зеленая волна» среди прочих были презентованы книги одесского учителя физики Павла Андреевича Викто́ра.

Едва ли найдутся люди в нашем городе, кто не слышал о Павле Андреевиче, ведь слава об учителе физики уже давно вышла за пределы нашей страны. На его YouTube канале более 750 тысяч подписчиков, а видеоуроки просмотрели более 25 миллионов раз. Его простая и интересная подача материала позволила выучить физику людям по всему миру: от Америки и Канады до Литвы и Узбекистана, за что одессит едва ли не ежедневно получает благодарности от детей и взрослых.

«Я ежедневно просматриваю комментарии к видеоурокам, и среди прочих обязательно найдется один – это благодарность. Говорят, что благодаря этим урокам поступил в институт, за то, что сдал государственную заключительную аттестацию на хороший бал; некоторые поступили в зарубежные ВУЗы — один ребенок поступил в Массачусетский технологический институт», — говорит Павел Андреевич.

Учитель записал видеоуроки всего школьного курса физики — это 473 урока. Следующим этап в популяризации науки стало написание книг. В этом году Павел Виктор издал две книги: «Основы и механическое движение» и «Молекулярное строение вещества и тепловые явлений». На очереди еще три книги, следующая выйдет осенью. Они доступны на русском и украинском языках.

Как рассказали в издательстве, осенью учебники будут представлены на крупнейшей книжной ярмарке мира во Франкфурте (Германия), и возможно в скором времени появится спрос на их перевод на иностранные языки.

На презентации книги присутствовали выпускники Ришельевского лицея, которые учились у Павла Андреевича. Среди них – Сергей. Он уже давно работает программистом в Канаде, в Одессе бывает редко и решил не упустить возможности повидаться со школьным учителем, которого всегда вспоминает с теплотой.

Павел Андреевич считает, что быть учителем – это призвание, которое дано не каждому.

«Дело в том, что в каждом учителе есть что-то, что отличает его от обычного среднестатистического человека. Возможно, это некий фанатизм – в хорошем смысле этого слова. Это я сужу по своим родителям», — отмечает учитель.

Павел Андреевич считает, что онлайн-обучение никогда не заменит занятия в классах:
«Дистанционное образование – это как спасательный круг, но оно никогда не заменит полноценные уроки с детьми, когда у тебя есть непосредственная связь с учениками – с глазу на глаз».

Павел Андреевич отметил, что сегодня идет «лавинообразное обрушение нашей системы образования»:

«Выглядит это так. Конкурс в педагогические институты низкий, туда идут слабые студенты. Из них получаются слабые учителя, которые слабо учат учеников – которые идут в педагогические институты с еще меньшим уровнем знаний. И так, пока мы не ударимся об дно и не поймем, что надо что-то кардинально менять, это будет продолжаться. К сожалению, мы еще дна не достигли. Я надеюсь, что удар о дно будет упругим и после этого начнется взлет. Но, боюсь, это произойдет не раньше, чем через 10-20 лет, потому что должно смениться поколение. Школа держится на учителях моего поколения. Только-только начинается смена, но она еще очень слабенькая».

Блиц-интервью с Павлом Андреевичем: о счастье и учительстве:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: