«Одесса без евреев – не Одесса»: в городе открыли два объекта в память о Владимире Жаботинском

Сейчас в городе с визитом пребывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Джоэл Лион. В понедельник, 12 апреля, посол вместе с мэром города Геннадием Трухановым открыли два объекта, которые связывают Одессу и историю народа Израиля, и были инициированы посольством государства в Украине.

Они также связаны с памятью одессита, журналиста, писателя Владимира (Зеева) Жаботинского, который сделал большой вклад в создании еврейского государства.

Так, в доме по улице Базарная,33 был открыт портрет Владимира Жаботинского. Именно в этом доме писатель провел свою юность. Создателем мурала стала одесская художница и певица Леся Верба, которая преподнесла дар послу – картину, написанную по первому эскизу портрета Жаботинского.

«Несмотря на то, что нашим дипломатическим отношениям всего 30 лет, мы связаны уже более 2 тысяч лет. Все знают, что Одесса без евреев – не Одесса. И я вам хочу сказать, что в еврейской культуре Одесса занимает такое же место: евреи без Одессы  — не евреи»,
— сказал Джоэл Лион.

Посетив Еврейскую больницу, посол и мэр города приняли участие в открытии старинных часов в помещении приемного отделения, восстановленных по инициативе израильского посольства. Часы получили название «часы Зива Жаботинского».

 

Также Джоэлу Лиону показали недавно восстановленные старинные мемориальные таблички, на которых отражены имена основателей больницы, а также имена тех граждан, которые поддерживали ее функционирование.

«Я увидел в этом списке имя – Габриэль Ашкенази. Дело в том, что Габриэль Ашкенази сейчас является действующим министром иностранных дел Израиля. Я ему покажу фотографию. Кто знает, может это кто-то из его родственников», —
поделился Джоэл Лион.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: