О наболевшем в больницах: полный аврал и отсутствие кислорода

Несмотря на успокоительные заявления чиновников, что в одесской области больницы не заполнены больными коронавирусом, а кислорода достаточно, на самом деле со слов волонтеров и врачей, ситуация выглядит иначе.

Руководитель благотворительной организации «Корпорация монстров» сообщает, что буквально несколько часов назад как Городская инфекционная клиническая больница, так и Еврейская больницы не принимали больных,  в больнице водников оставалось одно место. Больных отравляли в больницы области, в частности, в Черномоск.

Однако ситуация по состоянию на 15:00 изменилась — произошла выписка больных:

«15:00 выписка произошла. В инфекционке освободилось 30 мест и в пятой вроде 15. Напомню, что при заполнении на 50 процентов должны включатся больницы второй линии..«, — пишет Ножевникова.

О том, что больных не принимают и отправляют восвояси либо в область, свидетельствуют записи телефонных разговоров с родственниками больных с Екатериной.

О  том, что Одесская область может остаться без кислорода, также подняла вопрос Екатерина Ножевникова. Киевская компания, которая ранее занималась поставкой кислорода в Одесскую область, вынуждена была ее прекратить из-за  большой нагрузки. На следующий день губернатор Одесской ОГА Максим Куцый отчитался, что катастрофы нет и договор на поставку кислорода заключен с одним из предприятий Днепра.

Договор заключен, но со слов врача-анестезиолога из Раздельнянской ЦРБ Ивана Черненко, кислорода в Одесской области нет.

Иван Черненко рассказал журналисту издания:

«Проблема с кислородом на данный момент не решена. Сегодня машина выезжала в Одессу и  им было отказано в заправке баллонов. Им ответили, что кислорода нет и не известно, когда планируется поставка».

Иван Черненко не характеризует ситуацию как критическую, но только на вчерашний день, когда мы с ним связывались, но она может измениться в любой момент.

Сейчас в больнице есть около 15 концентраторов, что ровно обеспечению 15 пациентов. Так же буквально неделю назад в инфекционном отделении больницы была установлена разводка для подачи кислорода больным, с помощью которой можно обеспечить еще около 20 пациентов, но поскольку кислорода нет, то она бесполезна.

Как отмечает врач, разводка у них в больнице в инфекционном отделении была установлена только неделю назад. Проблема заключается в том, что у большинства районных больниц в инфекционных отделениях разводки также установлены  совсем недавно либо вообще отсутствуют. Одна из причин данного положения заключается в том, что на согласование документов на установку такой разводки, необходимо от одного до трех месяцев. Ко всему, установкой разводок в Украине занимается всего лишь несколько фирм:

«Очень сложно было договориться, чтобы они нам установили, потому что много заказов и они не справляются. Эта проблема не только нашей больницы. Они существует во многих районных больницах. Если проехаться на больницам Одесской области, то вы увидите, что в большинстве инфекционных отделениях  кислородных разводок просто нет. Либо они появились совершенно недавно«.

Со слов врача, на вчерашний день из 15 концентраторов — 8 были заняты, есть еще свободные. Но кислород нужен не только больным коронавирусом — он нужен и в операционной и в роддоме. Проблема еще заключается в том, что концентраторы, несмотря на удобство, не для всех пациентов подходят. Для пациентов средней тяжести — они подходят, а вот для тяжелых пациентов, которым нужно более 10 литров кислорода — нет. Поскольку данный аппарат может обеспечить пациента только  10 литрами кислорода. Для пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких, он также не подходит.

Относительно загруженности инфекционного отделения Раздельнянской ЦРБ, врач пояснил, что у них на вчерашний день все боксы загружены — в 13 боксах находилось 12 пациентов. Если кто-то выписывается, то на его место сразу госпитализируют нового больного.

То есть чиновники уверяли, что проблем с кислородом не будет, фактически получается, что на вчерашний день кислорода не было. Может быть ситуация сегодня изменилась?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: