Наш почтенный Главпочтамт

Слово «почтамт» — немецкое: составленное из корней Post — «почта» и Amt — «служба, управление». Первая почтовая контора была открыта в Одессе в 1816 году и почти семь лет разные ее службы находились в разных помещениях. Лишь в 1823 году город выделил Одесской пограничной почтовой конторе, как она тогда называлась, здание на углу улиц Жуковского и Екатерининской. А уж в специально построенных для него «хоромах» на Садовой, 10 почтамт обосновался лишь в 1898 году.

«Дворец Почты» был построен в 1896-1898 годах по проекту петербуржца Владимира Харламова. «Я позволю себе выразить пожелание, чтобы при осуществлении постройки была получена возможность отрешиться от оставшегося еще взгляда, что для казенного учреждения нужен только остов здания и голые помещения и в художественной отделке оно не нуждается», — писал он государственным чиновникам, своим заказчикам.

Только посмотрите, с какой обходительностью, какими кружевами изъясняется он, обосновывая необходимость внушительного капиталовложения Империи в его проект! «И чтобы помимо соответствия назначению, казенные здания всегда служили бы украшением городу и образцом для частных проектов, а внутреннее устройство могло бы соответствовать требованиям изящного вкуса, как мы сплошь и рядом видим в заграничных сооружениях, блестящих своими пропорциями и богатством и роскошью отделок и разумной ценностью употребленного материала и работ, хотя иногда и ценных, но дающих возможность для казны затратить единовременно значительную хотя сумму, но зато избавиться от постоянных ремонтов и поправок, от дешевой экономии в существенных частях сооружения и его деталях». Мог ли Владимир Федорович представить себе, что будет не только Первая, но и Вторая мировая война, во время которой в солнечный фонарь над главным операционным залом попадет авиабомба? Его шедевр будет поврежден настолько, что почтамт будет вынужден переехать на улицу Гоголя – до 1962 года, когда Дом связи восстановили. При реконструкции он лишился украшения фасада: трех башенок. Кроме того, арочные окна различных служб, выходившие в операционный зал (например, на третьем этаже располагалась приемная Индо-Европейского телеграфа), стали прямоугольными. Зато на уровне второго этажа появились украшенные фонарями, несколько напоминающими декор киевского метрополитена, балконы.

Но пока – будущее было безоблачным. Харламов, построивший прежде почтовые здания в Каунасе, Гродно, Киеве, Чите, Екатеринославе (нынешний Днепр), радовался развитию своей карьеры. Строение зодчего в Одессе было отмечено следующими словами в «Иллюстрированном практическом путеводителе по Одессе» Григория Москвича: «Здание одесского почтамта по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России… Фасад его очень красив и оживляется и разнообразится башнями, выступами, балконами». При входе в здание посетителей встречал швейцар в ливрее почтово-телеграфного ведомства, а все указатели и информационные надписи дублировались на французском и немецком языках. 20-метровой высоты операционный зал впечатлял каждого посетителя, заставлял его выровнять спину и вынуть голову из плеч, чтобы рассмотреть каждую деталь пышнейшего внутреннего архитектурного убранства. Стеклянный потолок площадью 1700 кв. м. волшебным образом наполнял зал светом даже в хмурые дни. Северную стену украшало полотно с изображением императора и двуглавый орел (после восстановления здания в 1962 г. эту атрибутику сменила в главном зале статуя Ленина).

Одесский быт мало-помалу и продолжает вносить свои коррективы в питерскую парадность здания. Появились какие-то наляпистые, случайные элементы декора. Наставлены металлические раскладки с газетами и журналами. «Укрпошта» своей крикливо-желтой символикой значительно «приземлила» эмоциональный тон здания. Работница, выдававшая мне посылку, была свято уверена, что здание «раньше принадлежало какому-то банку»… А с другой стороны – это наша жизнь, такая как есть, такая как есть сейчас. И знаете, хочется завершить эту статью на юмористической ноте, юмор как-то помогает принять данность. Это анекдот про объявление для посетителей одесского почтамта: «Телеграммы, связанные с поисками пропавшей экспедиции Нобиле, принимаются бесплатно». Рабинович телеграфирует: «Хаим зпт ищи Нобиле тчк Не найдешь зпт приходи кушать фаршированную рыбу тчк». Вот так, друзья одесситы!Кстати, сейчас в операционном зале проходит выставка-продажа работ студентов Грековки, а по воскресеньям здесь собирается Общество филателистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: