На улице Гоголя разрушается фасад старинного Дома Бурназо

Памятник архитектуры местного значения, расположенный по адресу ул. Гоголя, 4 был построен в 1870 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. В книге «Одесса. Портреты улиц» указано, что мансарды, как в доме №4 на Гоголя позже стали копировать при постройке зданий в Париже.

Согласно реестру domofoto, это здание было домом 21-го городского головы Одессы, тайного советника Николая Александровича Новосельского. Однако известно, что он проживал в двухэтажном доме на улице, которая сейчас названа в его честь. Кстати, думские комиссии собирались главным образом у него дома, а не в мэрии. При нем в Одессе появились новые парки, а на улицах сияли газовые фонари. Возросло количество народных училищ и иных благотворительных учреждений. И главное — Одесса получила первоклассный водопровод, а также канализацию. Современники называли Новосельского высокообразованным человеком, завзятым театралом, любителем путешествий.

В адрес-календаре Одесского градоначальства за 1885 год жители по данному адресу не упоминаются, несмотря на вместительность данного здания. В 1897 году в здании на собственном участке проживал купец І-й гильдии Эммануил Константинович Бурназо занимающийся бакалейной торговлей.

С 2014 года Доходый дом Бурназо  находится на балансе ООО «Старый город». В 2019 году здание обнесли забором, чтобы обезопасить горожан от возможных обрушений фасада. На заборе табличка с объявлением, что реставрационные работы будут проводится после получения соответствующей документации. На данный момент в реестре ГАСКа никаких  документов о начале проведения каких-либо работ по адресу ул. Гоголя, 4 не числится.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: