На Маразлиевской рушится фасад памятника архитектуры (Фоторепортаж)

Фасад Дворца культуры студентов по адресу улица Маразлиевская 34а находится в крайне плачевном состоянии. На вековом памятнике архитектуры весит несколько предупреждений о том, что возможно обрушение фасада.

При этом возле него постоянно проходит множество людей, и кого-то это предупреждение совершенно не смущает.

На некоторых табличках даже стерся текст, видимо так долго они там висят.
Сейчас в здании Дворца культуры студентов арендует помещения ряд организаций, среди которых танцевальные студии и Театр на чайной. Арендаторы рассказывают, что внутри здания видимых трещин нет и в целом, оно в удовлетворительном состоянии, чего конечно не скажешь о фасаде. Внешне оно выглядит достаточно опасно. А ведь только недавно во время дождя обрушилась часть фасада в здании на Преображенской и помещении художественного музея.
Здание было построено в 1914 году. Изначально здесь был крестьянский поземельный банк. Архитектор — Ю.М. Дмитренко. По некоторым данным архитекторами были В. А. Домбровский и Ф. А. Троупянский.

С 1920-х гг. здесь находился клуб МГБ, НКВД, КГБ. В июне 1921 г. здесь  работал Ф.Э. Дзержинский. В 1960 г. одесский обком компартии передал здание под Дворец студентов. В то время в Одессе гремел студенческий театр миниатюр «Парнас-2» — Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев и другие. Они ставили спектакли, играли в Одесском институте инженеров морского флота и Дворце студентов.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 19-Од под названием «Здание крестьянского банка»
На сегодняшний день здание находиться на балансе Одесской ОГА. На запрос нашего корреспондента, ответить на несколько вопросов относительно здания пообещали, что представитель пресс-службы  свяжется в ближайшие два дня. Однако за три дня этого не произошло.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: