На борту захваченного судна «Сапфир» находятся одесский священник и врач

26 февраля появилось сообщение о том, что во время выполнения гуманитарной миссии в районе острова Змеиный российскими военными кораблями было захвачено и удерживается гражданское спасательное судно «САПФИР». Связь с экипажем потеряна.

«Действия военных кораблей страны агрессора являются прямым нарушением норм Международного морского права и Международных конвенций безопасности мореплавания», — сообщили в пресс-центре АМПУ

Как сообщают в пресс-центре Православной церкви Украины, после переговоров украинское спасательное судно «САПФИР» с экипажем и священнослужителем Одесской епархии ПЦУ протоиереем Василием Вирозубом отправилось на остров Змеиный, чтобы эвакуировать 13 павших пограничников.  На следующий день поступило сообщение, что судно стоит под стражей российских кораблей. Последнее сообщение от протоиерея Василия Вырозуба поступило вчера в 18:00. Он сообщил, что судно, экипаж и представители миссии под конвоем направляются в неизвестном направлении, став заложниками.

«Российские военные обманным путем под видом благотворительной миссии фактически захватили судно и экипаж», — говорят в ПЦУ.

Как сообщают СМИ на судне «Сапфир» также находился врач анестезиолог детской областной больницы Иван Тарасенко. Он отправился на остров Змеиный, чтобы оказать медицинскую помощь раненым.  Утром 26 февраля связь с Виктором Федоровичем исчезла. Дома его ждут жена и двое детей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: