Музей Одесской таможни будет носить имя Валерия Орловского

Музею Одесской таможни отныне присвоено имя Валерия Орловского – его основателя. В четь этого знаменательного события в музее состоялось открытие памятной доски Орловскому. На торжественном открытии собрались коллеги легендарного таможенника Одесской области, его ученики и дочери Наталья и Елена с семьями.

Словами благодарности вспомнили Александра Власова и Александра Халковского, которые в свое время поддержали идею Валерия Орловского о возрождении музея Одесской таможни и помогли ее реализовать.

Человек счастливой таможенной судьбы, Валерий Орловский за 37 лет работы в таможне прошел путь от инспектора до заместителя начальника таможни и стал:

-одним из инициаторов создания в таможенной системе СССР специализированного подразделения по борьбе;

-в 1984 году первым главой первого в тогдашней таможенной системе отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, созданном в Одесской таможне;

-одним из учредителей, в первые годы независимости Украины, Кинологического центра Гостаможслужбы, который впоследствии был переведен в город Хмельницкий (сейчас – кинологическое отделение таможни);

-инициатором создания, а затем и возрождения (дважды!) музея Одесской таможни.

Валерий Орловский много лет подряд возглавлял Наблюдательный совет музея. Теперь эстафету принял его коллега и товарищ, «профессор таможенного дела» Владимир Иванович Королевский.

Кстати, один из музейных экспонатов рассказывает, как теперь уже в далеком олимпийском 1980 году Владимир Иванович вместе с Валерием Владимировичем обнаружили в 5 дорожных чемоданах с двойным дном… 35 килограммов  жемчуга.

Примечательно, что в день открытия памятной доски музей Одесской таможни пополнился еще одним экспонатом с медалями, которыми награждали служебных собак за участие в соревнованиях. Его подарили наследнице прославленного таможенника и часового таможенных традиций.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: