Мусорный бал Черного моря

Наступление туристического сезона в Одессе снова поднимает вопрос о приемлемой для купания чистоте воды в море. Ведь практически все прошлое лето санитарно-эпидемиологические нормы ограничивали перемещение одесситов и приезжих не только по суше, но и на воде. Проект ЕС-ПРООН по усилению экологического мониторинга Черного моря EMBLAS-Plus неожиданным образом нашел отражение в спектакле Одесского театра юного зрителя им. Ю.Олеши «Бал Черного моря».

Культуру пользования природными ресурсами необходимо прививать еще с детства – пожалуй, это единственный реальный ответ на проблему загрязнения океанов, морей, рек и озер. В настоящее время объем  мусора в мировом океане составляет 8 млн тонн, из них 6 млн тонн – это пластик. Тема ресайклинга и сортировки отходов в Одессе приживается как-то слабо. Даже купить что-то на сэконде – это «себя не уважать», не говоря о том, чтобы продолжить пользование явным мусором.

Одесский драматург Оксана Маслова (на фото обложки – с дочерью и завлитом ТЮЗа Лилией Фаридовной)написала пьесу «Новое платье для принцессы» о зверях, которые поселяются в гардеробной принцессы, потому что их лес вырубили и им больше не где жить. Но переделать пьесу под европейский проект по Черному морю не составило труда, добавив к зверюшкам морских обитателей.

Сюжет таков: у принцессы на носу бал, и она требует у своего отца-одиночки купить ей из интернета такое платье, что король недоумевает: «Оно что, из бриллиантового золота?» А ему«за отопление в королевстве платить», «дороги отремонтировать»… На что принцесса под узнаваемую фонограмму Витаса закатывает невыносимую истерику. Что делать королю? Он издает указ: кто сделает для принцессы «самое удивительное, необычное, фантастическое, единственное в мире новое платье» — тот получит полкоролевства.

Зверюшки, которых изгоняют уже даже из принцессиной гардеробной, начинают быстро соображать – шутка ли, есть возможность получить целых полкоролевства себе для жизни! «Каким оно должно быть, самое лучшее платье? Ярким, блестящим и шуршащим!» А поскольку яркого, блестящего и шуршащего мусора они за свою жизнь навидались немало и знают, где его брать в избытке, то начинают мастерить новое платье для принцессы прямо из кульков и пластиковой посуды.

Принцесса от нового убранства – в восторге! Особенно когда Рак-отшельник (Дмитрий Спыну) венчает ее голову сверкающей короной из пластиковых бутылок. В неменьшем восторге и перспективный ухажер принцессы: «Не ожидал на этом балу встретить фанатку ресайклинга!»Он как хваткий предприниматель нашел «королевство своей мечты»: замусоренное, для него оно «обладает несметными богатствами» в плане развития бизнеса повторного использования после переработки.«Это не мусор, а сырьё; не отход, а ресурс», — важно объясняет он принцессе.

Идея спектакля не только в том, чтобы научить детей сортировать мусор, заложить им в головы термин zero-waste («нулевые отходы») и бережно относиться к природе, замечая других ее обитателей – но и остановить ненужное потребление. От актеров можно услышать такие любопытные сведения, как то, что на 1 кг хлопка – одни джинсы – нужно целое озеро воды, чтоб его вырастить. Что деревьям требуется 4,5 месяца, чтобы переработать в кислород 13 кг углекислого газа, выделенного при производстве очередной шмотки. Что мидии в море не успевают отфильтровывать отходы. И в конечном итоге ребенок таки приходит к выводу: за каждым новым платьем стоит столько проблем, что кричать во время требовательной истерики, как принцесса:«Я хорошая, ну как вы не понимаете!» — больше не получится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: