Митинг против загрязнения моря. Реальная инициатива или бизнес “решалово”?

Сегодня утром возле ГП “Одесский морской порт” была организована акция протеста против загрязнения Черного моря. Активисты все как на подбор собрались молодые, можно сказать даже юные. Ровной шеренгой стояли с распечатанными плакатами и фотографиями: “Оставьте Черное море детям!”, “Природу за бабло не купишь!”, “Бизнес насилует природу!”,  “Тис! Пока ваши дети купаются в Монако, наши в отраве!”. Организаторы акции ОО “Громадська рада безпеки”. Как сообщил руководитель этой общественной организации Владимир Букач, акция приурочена журналистскому расследованию об экологической безопасности Одесского региона.

Мы хотим поднять проблемы, которые существуют: загрязнения моря, загрязнения воздуха, везде стоят элеваторы пыль от которых травит людей. Люди говорят, что это геноцид. В одном населенном пункте под Одессой, где стоят элеваторы — 1000 детей и все они болеют. Родители предоставляли мне справки”,- прокомментировал Букач.

Видео с места событий:

Но есть некоторые настораживающие моменты в этой акции. Вопросы митингующим задает сам организатор, сам комментирует плакаты и сам снимает на видео, которое потом выкладывает у себя на странице. Стоит отметить, что на вопросы участники акции отвечали очень вяло и невнятно, фотографии с загрязнениями распечатаны из интернета и участники даже не смогли сказать где произошло загрязнение, никто из них не знает ничего о реальных экологических проблемах в Одесском заливе и даже не попытался выучить, хотя бы перед митингом. А очень частые отсылки к тому, что именно бизнес насилует нашу природу наталкивают на мысль об очередной бизнес войне, в которой люди, как всегда цинично решили использовать такой громкий и эффективный инструмент как борьба с экологическими проблемами.

Хотелось бы верить, что инициатива реальная, но пока остается только надеяться, что под этим небезразличием и якобы борьбой за чистоту окружающей среды скрывается реальная инициатива, бескорыстность, понимание проблемы на всех уровнях, в том числе научном и видение конструктивных решений.

А еще одним фактором понижающим доверие к акции, является плакат: “Тис! Пока ваши дети купаются в Монако, наши в отраве!”. Вот не было бы его и на душе было бы спокойней. Но в современном мире больших денег все реже веришь в совпадения. Совсем недавно разгорелся скандал вокруг компании «ТИС» — крупнейшего в Украине сухогрузного порта, а сегодня уже происходит митинг, гласящий о вреде элеватров и о бизнесе убивающем море. И несомненно это так, деятельность больших предприятий наносит вред окружающей среде, но работа с экологическими вопросами требует системного научного подхода, а не показушных митингов.  А задумываться о том, как мы убиваем природу нужно постоянно, а не в момент когда нужно “решить” очередной вопрос в порту.

Но поскольку надежда, как известно умирает последней, версия о том, что этот митинг реальный и вызван небезразличием к экологическим проблемам Одесского региона, вот-вот грозящим нам всем экологической катастрофой, имеет право на жизнь.

Видео с места событий:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Митинг против загрязнения моря. Реальная инициатива или бизнес “решалово”?

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: