Мир глазами фотографа Сергея Онышко

Каждый человек видит и воспринимает окружающий мир по-своему. В чем же выражается это «по-своему» и из каких граней или пазлов оно состоит? Безусловно, один из важных критериев, который оказывает влияние на взгляд человека на внешний мир – это его сфера деятельности.

Врач, психолог или следователь — все они видят мир по-разному, с ориентацией на ту сферу деятельности, которой они занимаются. Представьте себе картину, когда все эти люди вышли просто в парк прогуляться в выходной день и стали свидетелями определенной ситуации. Действия происходят на берегу небольшой речушки, которая стала неким островком умиротворения для жителей шумного и суетливого города. Они сидят на скамейках и наблюдают, как неподалеку молодая пара катается на лодке по реке. Затем между ними что-то происходит,  голоса не слышны, можно наблюдать лишь бурную жестикуляцию. По истечению нескольких минут девушка толкает парня, он не удержавшись, сваливается в воду.

Что в этот момент видит и думает каждый в отдельности? Врач, безусловно, думает о том, что парню, вероятно, может потребоваться первая медицинская помощь; психолог мысленно ставит диагнозы относительно психологического состояния участников события. Следователь, вероятно, мысленно начинает восстанавливать события или придумывать те факторы, которые послужили причиной данной ситуации. То есть каждый видит и воспринимает ситуацию  в определенном контексте или  фокусе восприятия.

А как же видит мир фотограф, чтобы запечатлеть и создать неповторимые фотографии, от которых невозможно отвести взгляд, с одной стороны, а, с другой стороны, глядя на фотографию, из памяти как «рой пчел» начинают пробиваться воспоминания  и заполнять сознание, вызывая те или иные чувства?

Свою историю фотографа-любителя рассказал Сергей Онышко и том, как занятие фотографией изменило его взгляд на окружающий мир.

Сергей Онышко из любителя-фотографа вырос до профессионала, а увлечение фотографией переросло из хобби в деятельность, которая на сегодняшний день еще и приносит прибыль.

В первую очередь, как поведал Сергей, его привлекал неизведанный мир за пределами государства Украина, а затем желание поделится этим всем с окружающими. Еще, вероятно, внесли лепту, как заметил фотограф, его «гены», то есть в семье Сергея не было великих фотографов или художников, но мама и бабушка очень красиво вышивали:

«Привлекло в первую очередь возможность увидеть то, чего нет у нас, и когда ты это видишь, оно производит впечатление, и ты хочешь этим поделиться. Например, небоскребы, громадные аэропорты, скоростные поезда, просто другая культура. Первая моя поездка была в Китай, а это не просто разные страны и культуры — это разные тысячелетия. Мне захотелось поделиться увиденным. Я начал больше уделять внимание фотографии, читать книги, которые на тот момент продавались, журналы, чаще ходить в фотоклуб, общаться, учиться».

Чем отличается взгляд обычного человека, от  взгляда фотографа?

-Если мы рассматриваем фотографию как термин, то он означает «светопись». Поэтому изначально я обращаю внимание на свет. То есть свет или нет. Как мы можем это проверить? Это наличие теней. В пасмурный день, как вы знаете, теней нет. В солнечный день же, тени есть. Вот дом, на нем есть надпись и от буквы «А» падает треугольная тень на асфальт, и выглядит она как ласточкин хвост…..Это первое. Второе, то, что я мыслю критериями в виде композиций.

  • А вот забавная сценка: стоит маленький мальчик и смотрит, как старик играет на скрипке. У мальчика интересное выражение лица, потому что оно выражает эмоции…..

Даже не имея фотоаппарата с собой,  я мыслю категориями сюжетов. Ты не просто смотришь на улицу, ты ищешь сюжеты. Мы можем стоять с вами рядом, смотреть в одну точку, но видеть все совершенно по-разному: я буду смотреть на небо, а вы на отражение звезд  в луже».

Безусловно, у каждого фотографа есть предпочтения в том, что именно он любит фотографировать и что лучше всего у него получается. Поскольку от объекта фотографирования очень многое зависит – это могут быть какие-то натюрморты, люди, природа, общие фотографии, которые включают в себя несколько объектов. В случае с Сергеем, как он пояснил, изначально для него была характерна «всеядность», то есть он фотографировал все, что видел. Затем он перешел на природные ландшафты, потому что ему очень нравится природа и ее проявления. Поскольку один и тот же объект можно сфотографировать по-разному: в одно время идет дождь; в другой день, все затянет туманом; может неожиданно подняться ветер или светить яркое солнце — в зависимости от этих факторов, один и тот же объект будет выглядеть на фотографии   по-разному.

«Я этим заболел и старался охотиться за съемкой одного и того же объекта, но в разные времена года. Подавляющее большинство моих сюжетов – это природные  ландшафты, все, что связано с природой. В этом направлении я развивался, отправлял фотографии на конкурсы, в каких-то из них побеждал….»

Что для Вас значит фотография?

-В первую очередь для меня фотография – это возможность самовыражения, я получаю вдохновение от культурных и природных объектов. А еще с помощью поездок я реализую свои мечты, например я мечтал побывать в пустыне.

Фотография – это развитие в себя какого-то изобразительного виденья, а также положительные эмоции. Например, существуют военные фотографии и на некоторые из них невозможно смотреть без слез, сожаления, без горечи,  раздражения, но именно  эти фотографии заставляют задуматься. Я работаю по другую сторону сцены, я создаю и творю ту фотографию, смотря на которую хочется жить и видеть, как наш мир прекрасен, какой он хрупкий, какой он маленький. Можно особо ничего не делать, просто поменять свое местонахождения  и оказаться в другом месте, вдохновиться, привезти новые чувства и изменить этим свою жизнь. Фотография —  это свобода, самореализация. Ну и конечно внимание к людям, к нашей планете – в этом может моя миссия. Неважно я один еду в тур или с кем-то. В этом мое призвание».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: