Коммуникационный ликбез. Как решить свои проблемы с помощью депутатов местного совета

Главное в решении любой проблемы — настроить диалог, коммуникацию между сторонами, которых касается проблема. Без этого дело обречено. А если проблема лежит в плоскости государства и его граждан, как в этом случае настроить диалог?

Кому в Украине еще не случалось услышать повышенный тон и ругань секретарей, пресс-секретарей на свою просьбу о помощи.  Кому в Украине не довелось почувствовать себя абсолютно беспомощным и незащищенным в своей стране после похода в коммунальные, социальные службы и прочие государственные установы.

Для многих в нашей стране, проблема требующая коммуникации с государственными структурами и департаментами априори нерешенная проблема. Бюрократия, отсутствие информированности граждан о процедуре коммуникации с представителями власти на предмет тех или иных проблем, халатность и хамство пресс-служб и секретариатов департаментов, ведомств и государственных служб и полное непонимание процедуры коммуникации с гражданами со стороны самих работников госслужб — это проблема каждого города Украины, включая города-миллионники и столицу. Получить публичную информацию или консультацию по тому или иному вопросу в государственном ведомстве, узнать законность или незаконность действий юридических, физических лиц, представителей власти, механизмов принятия решений, свои права в разных ситуациях сложно даже журналистам, что уж говорить о простых гражданах, неосведомленных в тонкостях работы с информацией.

А решение проблемы есть. И не будем говорить, что оно очень простое, возможно на первых порах очень просто не будет, но как говорится, надо протоптать дорожки и, гляди, настроится диалог граждан и государства.

Обеспечивать этот диалог должны депутаты городских, местных советов. Не стоит забывать, что главная, основная обязанность депутата – выслушивать проблемы своих граждан и способствовать устранению этих проблем, ходатайствовать о внесении поправок в законы и созданию механизмов решения проблем на законодательном уровне в органах законодательной власти и исполнительной власти, общаясь с чиновниками и должностными лицами из разных департаментов и вынося проблемы общества на рассмотрение во время сборов, сессий, аппаратных совещаний и съездов.

То, что депутат посредник между государством и людьми, представитель этого государства, который должен представлять интересы граждан в органах власти, свидетельствует и закон, в который, кстати, тоже редко кто заглядывает. Чтобы напомнить о правах, обязанностях и функциях депутата, мы решили написать несколько разъясняющих статей, которые в доступной форме расскажут о аспектах деятельности депутатов и упростят коммуникацию и, возможно, произойдет сближение человека и депутата. И этот союз принесет положительные результаты.

В первой статье мы расскажем о том, что может депутат в рамках своих полномочий, ведь именно этими возможностями и должны пользоваться люди для решения своих проблем. Депутату гораздо проще подавать запросы в соответствующие органы, более того, ему обязаны ответить.

Глава 2 Закона “Про статус депутата” рассказывает об индивидуальных и коллективных формах реализации депутатом местного совета своих полномочий в избирательном округе. Если говорить проще, о том, как депутат реализовывает решение вопросов, поступивших ему от граждан: 

  • Депутат рассматривает и изучает обращения, заявы и жалобы, и отправляет их в соответсвующие советы и службы;
  • Депутат имеет право направлять полученные им обращения в органы, установы, организации, независимо от формы собственности и контролировать процесс их рассмотрения;
  • Местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации государсвенной и коммунальной форм собственности обязаны содействовать депутату в рассмотрении и решении проблем связанных с обращением граждан;
  • Депутат имеет право на депутатское обращение в письменной форме. Местные органы исполнительной власти и местного самоуправления, руководители правоохранительных и контролирующих органов, предприятий и установ, находящиеся на територии соответсвующего совета, обязаны рассмотреть прошение депутата в 10-дневный срок и дать ответ;
  • Депутат имеет право на неотложный прием должностными лицами местных органов исполнительной власти, и местного самоуправления, руководителей правоохранительных и контролирующих органов, предприятий и установ с целью получения информации, необходимой для совершения депутатской деятельности;
  • Депутат местного совета, как представитель избирателей своего округа, в случае выявления правонарушений имеет право требовать прекращения нарушений и обращаться к руководству соответсвующих органов с целью решения проблемы.

А права и возможности депутата — это и возможности граждан, интересы которых он представляет. Так что пользоваться помощью депутата очень увеличивает шансы быть услышанным и наладить порядок там, где он отсутствует, и где ваши права нарушают сами же представители государственных служб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: