Когда продолжат реставрацию Дома Либмана и почему появились трещины на Доме Руссова?

Реставрация Доходного дома Либмана началась еще летом 2019 года. Ее планировали закончить до конца 2020-го, однако работы были остановлены.

«Подрядчик, который сегодня проводит работы по договорам, немного нарушал технологию выполнения заданий указанных в проекте. Работы приостановлены и ведется корректировка проекта с целью определить, что сделано и что необходимо сделать дальше. Будут новые торги, кто победит, тот и будет завершать реставрацию», — рассказал нашему корреспонденту главный инженер города Василий Никитенко.

Таким образом, для проведения реставрационных работ Дома Либмана может появиться новый подрядчик. Будем надеяться, что памятнику архитектуры удастся вернуть первозданный вид, так как до зимы здание не было законсервировано и сейчас в нем буквально нет крыши. А с учетом погодных условий, Дом Либмана продолжает разрушаться.

Дом Либмана – еще одна визитная карточка Одессы. В кафе-кондитерскую, которая располагалась в здании до революции 1917 года, неоднократно заглядывали представители одесской и приезжей богемы, некоторые затем упоминали Дом Либмана в своих произведениях. Это были: Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Лев Славин, Иван Бунин, Александр Куприн, Сандро Фазини и другие.

Реставрацию Доходного дома Руссова закончили чуть более года назад. Сегодня на фасаде здания можно наблюдать немало трещин. Почему они возникли, Василий Никитенко объяснил так:

«Мы заказали ряд экспертиз, в том числе и у нашей Академии строительства и архитектуры. Согласно заключению, до сих пор идет процесс восстановления основания стен, которые были очень влажными. На сегодняшний день мы отвели все возможные источники влажности и покрыли ракушечник хорошими и качественными материалами. Получилось так, что из-за разности температур в некоторых местах произошло отслоение. Будет потепление и этот процесс остановится».

Дом Руссова до сих пор не эксплуатируется. Также, 26 января, руководителю подрядной организации, которая выполняла работы по реставрации памятника архитектуры, объявили о подозрении в присвоении бюджетных средств в размере 5 миллионов гривен.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: