Клиента судят, а его адвокат в это время качает попу?

13 июля 2018 года сотрудники Одесской муниципальной варты причинили побои и препятствовали журналисткой деятельности журналистов газеты «Общественный прибой» Мирославу Бекчеву и Виталию Ткаченко. Также от действий сотрудников одесской муниципальной варты пострадал журналист газеты «Нераскрытые преступления» Константин Слободянюк.

Об этой ситуации уже многократно написано, но более нас поражает то, что около 40 сотрудников Одесской муниципальной варты, которая является коммунальным учреждением и финансируется из местного бюджета г. Одесса, участвовали в этом беспределе. Неужели больше некуда потратить бюджетные средства города кроме как на содержание этих «молодцов», которые бьют журналистов и препятствуют их журналисткой деятельности?

Эти кадры не только облетели все украинские, мировые СМИ, но и дошли до ОБСЕ (https://www.osce.org/ru/odihr/395471). Именно в ОБСЕ Одесскую муниципальную варту назвали «частной армией одесского городского совета», что не удивительно, так как несмотря на то, что это предприятие является охранным, в течение нескольких лет одесская муниципальная варта предпринимала атакующие действия в отношении одесского бизнеса, активистов и журналистов.

Спустя 2 года после событий 13 июля 2018 года обвинительные акты в отношении сотрудников Одесской муниципальной варты рассматриваются в Приморском суде г. Одесса.

Сроки рассмотрения дела, по нашему искреннему убеждению, откровенно затягиваются стороной защиты: то адвокат занята в другом деле, то она болеет, то всемирная пандемия мешает явиться в судебное заседание. Не удивимся, если в следующий раз явиться адвокату в судебный процесс помешает мировое нашествие зеленых пришельцев.

15 июня должно было состояться очередное судебное заседание по делу, но, увы, защитник муниципала Бушкевича адвокат Екатерина Грицак снова не явилась, отправив суду ходатайство о том, что она находится в командировке в г. Киеве.

Необходимо отметить, что знакомство с адвокатом Грицак для некоторых украинских журналистов открыло много нового в наших законах. Например, адвокат Грицак утверждала в суде, что любой журналист, который выполняет свои обязанности по сбору информации должен распечатать задание редакции, повесить его себе на шею и только так ходить по городу. В противном случае идентифицировать его как журналиста невозможно.

Услышав такое, наши журналисты были крайне удивлены, но все-таки решили пойти и проконсультироваться с другими адвокатами. Эти адвокаты объяснили, что такого закона в Украине нет, а подобного рода требования адвоката муниципалов крайне напоминают времена Второй мировой войны, где с подобного рода табличками заставляли ходить по городу пойманных немцами пленных партизан. Но так как журналист в Украине – не партизан, а нацизм давно побежден, то таких требований закон не предъявляет.

Но давайте вернемся к рассмотрению обвинения в отношении муниципала Бушкевича, который в составе группы других муниципалов в 2018 году атаковал журналиста Газеты «Нераскрытые преступления» Константина Слободянюка. Без адвоката дело рассматриваться не может и подсудимый Бушкевич заявляет судье В. Попревичу, что без адвоката никак нельзя, так как будут нарушены его права.

Но здесь что-то пошло не так: судье Попревичу такое поведение защиты, по-видимому, уже надоело – это прямое неуважение к суду, а прокурор заявила прошение об избрании муниципалу Бушкевичу меры пресечения в виде домашнего ареста, так как последний на предыдущее заседание тоже не явился, равно как и его адвокат Грицак. И вот сидит муниципал Бушкевич «гол как сокол» и, вероятно, думает: а где же мой адвокат?

Нам тоже стало интересно, где же адвокат Екатерина Грицак постоянно пропадает и почему обычная явка в суд для нее так проблематична. Если у адвоката Грицак много клиентов – это хорошо, но разве можно работать с одними клиентами за счет других? Для этого мы совершили нехитрую манипуляцию и зашли на ее страницу в Instagram. И что же мы там увидели?

Это видео было размещено самим адвокатом Грицак не просто в день судебного заседания 15 июня, а во время судебного заседания, где ее не было, так как по ее же письменному заявлению она была в командировке в г. Киеве.

На видео вы можете лицезреть адвоката Екатерину Грицак, которая по ее же утверждению в тот момент находилась в г. Киеве в командировке. Уж не знаем, какой это суд, или прокуратура или отделение полиции. Возможно, адвоката Грицак просто взяли в плен и заставили на камеру совершать активные действия не по защите своего клиента Бушкевича, а по накачиваю адвокатской попы.

Мы не хотим показаться скрягами, которые набросились на адвоката, который защищает лиц, причинивших вред журналистам. Но затягивание рассмотрения дела нам видится не совсем добросовестным способом защиты, а уж накачивание попы вместо явки в судебное заседание – совсем не красит с нашей точки зрения представителя такой уважаемой профессии как адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 8

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: