Какая из форм организации многоквартирного дома наиболее выгодна для жильцов?

Несмотря на несовершенство законодательства в жилищной сфере и того, что большинство норм  так и остаются нереализованными. Сегодня эксперт даст рекомендации жителям многоквартирных домов, какую же форму организации дома выбрать. В качестве эксперта выступит президент Ассоциации ОСМД, эксперт по развитию ОСМД, юрист  Станислав Драганов.

Станислав Драганов пояснил, что на законодательном уровне предусмотрено три формы объединения жильцов:

  • жильцы многоквартирного дома могут проводить собрания, без создания юридического лица
  • сотрудничество с управляющей кампанией
  • объединиться в ОСМД

При этом следует отметить, что не все эти формы работают одинаково эффективно. Наиболее выгодная форма для жильцов, поскольку она самая прозрачная, то есть жильцы могут контролировать свои финансовые средства – это ОСМД.

«Если ОСМД самостоятельно не находит с кем заключать договора на поставку услуг, то оно работает с управляющей компанией. Здесь самое важная и принципиальная часть заключается в том, что жильцы должны открыть счет в ОСМД и могут все финансы контролировать».

Выгодно ли сотрудничество жильцов с управляющими компаниями?

«С управляющей компанией есть определенные риски, связанные с тем, что жильцы не могут отслеживать, сколько денег было затрачено и сколько реально они получили. Управляющие компании  могут играться с этим, показывая разные цифры, а жильцы не могут проверить эту информацию.

Форма при сотрудничестве с управляющей компании – это абсолютно не управляемо со стороны  жильцов. То есть, как управляющая организация захочет, так и сделает и она будет права. Сейчас законодательство дополнили тем, что управляющие компании должны получать свидетельства, позволяющие ему производить такое управление, то есть у него должна быть определенная квалификация. Ранее управляющим жилого дома могла стать любая компания.

Наиболее идеальный вариант для жильцов, для того чтобы аккумулировать свои собственные финансы – это сделать ОСМД, а далее, если возникает необходимость, то ОСМД заключает договора с той или иной управляющей компанией. Обычно ОСМД не нанимает себе  штат, а заключает договора с дворниками и уборщиками, либо идеально с ФОПами, которые оказывают такие услуги.

Насколько функциональна форма управления жилым домам жильцами без регистрации юридического лица?

 «Собрание жильцов без создания юридического лица – не работает. То есть управление домом здесь осуществляется через собрание, это означает, что любой вопрос, который необходимо решить, нужно собрать собрание и оформить прокол, при этом 70% жильцов должны проголосовать «за» тогда решение принимается. Очень тяжело осуществлять собрание домам при такой форме. Проблема собрать 50% жителей, при этой форме необходимо собрать 75% жителей».

В чем еще отличия этих трех форм управления многоквартирным домом?

«Необходимо понимать, что ОСМД это не обслуживающая и не управляющая компания  — это не что иное как просто объединение жителей, оформленное  в юридическое лицо, которое призвано защищать жильцов. Эта модель позволяет дому защититься от различного внешнего внимания. И  никто кроме жильцов дома не может решать, как и что будет происходить. ЖЭК например, это прибыльное предприятие, которое платит налоги из прибыли, ОСМД не получает прибыль, поэтому не платит налоги. ОСМД может, например, продавать пирожки, получать прибыль, и если эти деньги идут на содержание дома, то налог на прибыль не нужно платить, и нарушений нет.

Почему дальше не развивается жилищная система?  Приведу примеры. ЖЭКи хоть и стали управляющими компаниями, но они продолжают получать дотации либо с  бюджета, либо  от депутатов. Тем самым они девальвируют рынок полностью. Это демпинг, когда ставят низки цены, но оказывают большие услуги. Но это черная дыра, которая в итоге лопнет. И жильцам в один день нужно будет вместо  трех гривен, которые они платили, платить сразу 15 гривен».

Новости «Общественного прибоя» в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: