Как в Одесском музее учат детей созерцать искусство

По случаю Дня защиты детей в Одесском музее западного и восточного искусства решили поздравить юных посетителей музея. Для них было организовано бесплатное познавательное занятие об искусстве.

Его провела старший научный сотрудник ОМЗиВИ Анастасия Фролова в выставочном пространстве Ragtime2.0, которое находится в подвальном помещении, что позволило не беспокоиться о возможных воздушных тревогах.

Детям рассказали об истории музея и видах искусства. Юным гостям предлагали пофантазировать о судьбе героев картин, которые пока остаются неизвестными. К слову, сотрудники музея ведут ежедневную работу по установлению авторства и выяснению провенанса — истории экспоната до того, как он попал в музей. В ОМЗиВИ хранится порядка 10 тысяч экспонатов, но известна история далеко не каждого из них.

«Музей – это место, которое защищает культуру. Искусство, как ее непременная и составная часть, требует зорких глаз и умения им наслаждаться. Учиться этому никогда не поздно, но лучше начинать с детства», —  подчеркивают в музее.

Анастасия Фролова ведет детский лекторий в ОМЗиВИ уже четыре года. В будущем планируют возобновить формат лекций в игровой форме, которые проводили совместно с актером кукольного театра, а пока на занятиях делают акцент на диалог с юными посетителями.

«Пока возможности проведения занятий в прежнем формате нет, я решила переключиться на самостоятельный детский лекторий. И если формат лекции с куклой – это больше рассказ, когда мало коммуникации, то сейчас я делаю акцент именно на диалоге, чтобы дети подключались к лекции — рассказывали о своих мыслях и впечатлениях от того, что они видят на слайдах. Чтобы это была коммуникация, а не одностороннее общение или навязывание им моего мнения», — поделилась Анастасия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: