Как немецкие дизайнеры вдохновляются одесским колоритом

Мода – одно из самых перспективных направлений креативной индустрии, с постоянно растущим коэффициентом капитализации на украинском и международном рынке. Как создать свою коллекцию одежды?
Как запустить собственный бренд? А главное, как сделать его прибыльным? Именно этим вопросам посвящен проект, организованный Баварским домом при поддержке Гете-Института, который стартовал в Музее западного и восточного искусства 11 мая.

13 участников из Одессы и других городов Украины под руководством немецких дизайнеров будут вдохновляться Одессой и создавать свою модную коллекцию, которую представят на закрытии семинара 18 мая.
Подробно о задачах и реализации этого проекта мы поговорили с культурным менеджером Баварского дома и главным организатором Светланой Владиславовной Тарасюк. А вот у самих немецких дизайнеров нам удалось выяснить чем
вдохновляться создавая коллекцию и как заниматься коммерческой частью ее
продвижения.

Мастер-класс в разгаре

Проект об Одессе и для Одессы

«Мы разрабатывали этот проект 3 года», – рассказывает руководитель проекта Светлана Тарасюк.
«Планировали, переписывались с дизайнерами, а в этом году нам удалось получить финансирование от Гете Института и реализовать его. В воркшопе принимают участие 13 человек и наша задача, впитав атмосферу города, за 8 дней создать коллекцию для одесситов, для Одессы и об Одессе.

Помогут нам в этом деле создатели немецкого модного дома «Леонид Маттиас» Лео Сладкевич и Маттиас Грунер. Это известный в Европе дизайнерский тандем со штаб-квартирой во Франкфурте. За более чем 10 лет на рынке моды Лео и Матиас завоевали расположение своих клиентов в Люксембурге, Швейцарии, Германии, Англии, США и теперь нам выпала возможность узнать об их опыте из первых уст.»

Комплексный подход к коммерческим вопросам Маттиаса Грунера

Тандем существует и реализовывает проекты базируясь на двух началах: Леопольд Сладкевич занимается творческой составляющей, а Маттиас Грунер – коммерческой.
Именно благодаря такому подходу, по словам дизайнеров, они и добились успеха. Маттиас Грунер поделился с нами своими принципами работы и вместе мы выяснили, что залог успеха – это комплексный подход. Именно этому комплексному подходу и будут посвящены лекции.
«Дизайнеры со всего мира сталкиваются с проблемой – как заработать на коллекции. И мы хотим посвятить свои лекции этой проблеме, постараться разработать общее решение, способное помогать бизнесу в сфере индустрии моды. Будет творческая часть и коммерческая. Как создать коллекцию и как ее продать: маркетинг,
продвижение, просчет стоимости проекта и его запуска.» – рассказал Маттиас. А еще он поделился советами для молодых дизайнеров.

Советы для молодых дизайнеров

1. Выйдите из зоны комфорта, начните мыслить шире.
2. Всегда оставайтесь верными себе. Вы должны найти свою индивидуальность, открыть ее и развивать.
3. Ориентируйтесь на целевую аудиторию. Вы продадите вещь, только если буде точно знать кому она нужна.
4. Не совмещайте творческий процесс с коммерческим. Если вы будете делать все сами, вы потерпите неудачу.
5. Делайте то, что вы любите. Если вы будете делать то, что модно, это не означает, что вы обречены на успех. Ваш успех – это ваша индивидуальность и преданность идеям.

Немецкие дизайнеры Маттиас Грунер и Лео Сладкевич

Немецкий дизайнер Лео Сладкевич об Одессе, моде и вдохновении

Задачи идейного вдохновителя немецкого модного дома Лео Сладкевича лежат в иной плоскости, он занимается разработкой концепций для новых коллекций и на семинаре его задача научить молодых дизайнеров искать вдохновение в пространстве, которое их окружает и вкладывать смыслы в каждую созданную ими вещь.

«Для нас большая честь что после проектов в Англии, Швейцарии и Германии попасть именно в Одессу. Это очень особенный город. А для меня это имеет еще и личный глубинный подтекст. Когда то, мои родственники жили в Одессе, но время потеряло связи с ними. Сейчас для меня очень важно пройтись по улицам, по которым ходили
мои родные. Это источник вдохновения, новых открытий. Нам нужно понимать, что цель проекта для каждого из нас создать коллекцию, в которой он расскажет о своем городе Одессе, о местах, которые вдохновляют, помогают в трудную минуту. Я постараюсь создать все условия, чтоб под моим руководством участники рассказали эту историю на языке моды», – поделился с нами дизайнер.

В его словах можно открыть новые смыслы и по другому посмотреть на создание вещей:
«Мода это глобальный феномен который стирает границы между людьми и соединяет их, она несет добро. С помощью моды можно продвигать идеи созидания. Главный посыл, который я пытаюсь донести в своих мастер классах – это то, что все надо делать с любовью. Все, что сделано с любовью – прекрасно и клиент это чувствует. Надо вносить частицы своей души, сердца и ума, в то что вы делаете, в свои эскизы и мир почувствует это.»

Участники семинара о поставленных перед собой целях

Также, нам удалось взять комментарии у самих участников проекта. Оказалось, что для каждого этот семинар очень важен. Участие в проекте возможность для их личностного и профессионального роста.

Творческие коммуникации – основа продуктивного обучения Маша, студентка 3 курса Художественного колледжа, Одесса
«Для меня семинар – возможность открыть и изучить новую область в дизайне. Это очень важно, потому что сейчас я нахожусь на том жизненном этапе, когда определяюсь, какой сферу дизайна посвятить себя.»
Юля, художник – график, Харьков
«Не так давно я начала делать принты на основе собственных работ. А теперь планирую разрабатывать паттерны для тканей. Мне очень интересно и полезно узнать весь процесс разработки коллекции, в которой я принимаю участие.»
Татьяна и Иванка, владелицы магазина модной одежды, Одесса «Новых знаний не получишь сидя дома. Практический опыт от действующих специалистов, реальных европейских дизайнеров – это самая ценная информация для
развития своего бизнеса.»

Все участники семинара разные и занимаются разными вещами, но на 8 дней они объединены общей целью – создать коллекцию, вдохновляясь любимым городом. А результаты мастер класса мы сможем увидеть на дефиле 18 мая, которое станет итогом проекта, направленного на обмен опытом и развитие тех, кто связывает себя с индустрией моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *