Как и кто будет выбран на должность главы одесского ОГА?

История с назначением главы одесского ОГА началась 26 июня, когда на заседании Кабинета Министров Украины Администрацией Президента  Владимир Зеленский предложил на эту должность Андрея Андрейчикова и она была одобрена кабмином. В этот же день в Одессе около здания Обладминистрация состоялась акция протеста. На следующий день она продолжилась, хотя ее поддержало небольшое количество активистов. Митингующие пришли, чтобы обратиться к президенту с просьбой не подписывать указ о назначении нового губернатора одесского ОГА Андрея Андрейчикова. Поскольку известно его тёмное прошлое, связь с Приднестровьем, с террористами и такого человека нельзя назначать на эту должность.

Ольга Квасницкая на митинге заявила:

«Мы просим публичного праймериза. Мы просим, чтобы кандидаты не спускались как парашюты, о которых мы ничего не знаем и управляли нами. Я повторяла и повторяю: Одесса  — город  свободных  людей. Мы не рабы и здесь  не восточная деспотия, мы хотим честных правил. Здесь не о персонах сейчас идет речь, речь идет  о подходе, о том, что люди хотят честных правил игры. Публичное управление, которое ложиться на плечи президента, должно быть открытым, и мы просим услышать каждого одессита. Просим публично обсудить тех кандидатов, которые на сегодняшний день есть, поданы и должны быть рассмотрены».

В тот же день активисты заявили, что если их не услышат, они поедут в Киев с акцией протеста. И действительно, такая акция состоялась 11 июля под Администрацией Президента Украины в Киеве.

13 июля состоялся очередной визит в Одесский регион Президента Украины Владимира Зеленского, во время которого он сообщил, что кандидатуру нового главы ОГА выберут на открытом конкурсе.

«Мы имели очень успешный эксперимент во Львовской области, и мы не можем рисковать в Одессе. Мы проведем конкурс. Очень ответственная миссия. Не хотим вас, одесситы, подвести»,- сказал президент».

Напомним, 14 июня Зеленский предложил жителям Львовской области избрать главу ОГА из трех кандидатов, среди которых был Маркиян Мальский. Конкуренцию ему составляли два бизнесмена. В результате президент 5 июля подписал указ о назначении на должность главы Львовской области, выбранного народом Маркияна Мальского.

Повлияли ли митинги на решение президента или что-то иное, доподлинно не известно. Однако возникает вопрос о законности проведения открытого конкурса выборов главы ОГА, поскольку данная процедура регламентируется законом  №586-XIV «О местных государственных администрациях» статьи 8 «Председатели местных государственных администраций».

Согласно законодательству глава местных государственных администраций назначается на должность Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Об открытом конкурсе в данном законодательном акте речь не идет. Возникает вопрос: чем же  регулируется проведение открытого конкурса?  Сколько кандидатов должно быть представлено на голосование? Как осуществляется данная процедура?

В то же время 20 июля информационное агентство «Одесса-медиа» и благотворительный фонд «Журналисты за демократию» организовали  открытое голосование, чтобы выяснить: кто же достоин занять пост главы ОГА? Для этого предложен список из 40 кандидатов, также голосующие имеют возможность самостоятельно добавить новых кандидатов, если они считают его достойным этой должности.

 

Новости «Общественного прибоя» в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/priboi_news

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: