Гибкий график работы в Украине может стать законным

Министерство социальной политики подготовила проект нормативно-правового акта «О гибких формах организации труда». Согласно данному проекту предусматривается закрепление на законодательном уровне трех новых режимов работы: гибкий график, удаленная работа, самостоятельная организация рабочего времени.

Гибкий режим

При гибком режиме допускается, что у сотрудника режим работы отличается от правил внутреннего трудового распорядка, в то же время соблюдается установленная дневная или недельная норма продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

  1. фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;
  2. переменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;
  3. время перерыва для отдыха и питания.

Удаленная работа

Этот режим позволяет сотруднику работать вне офиса. Работник сам определяет время и место его работы. При этом все трудовые права сохраняются. Для такого режима работы также обязателен трудовой договор в письменной форме.

Самостоятельная организация рабочего времени

Например, руководители юридических лиц  или другие лица могут планировать свое рабочее время самостоятельно, при условии соблюдения сроков выполнения работ, по которым установлен срок. Учет рабочего времени таких работников не ведется.

Безусловно, введение таких режимов труда в условиях развитых коммуникаций крайне важно, поскольку это позволит более эффективно наладить рабочий процесс, что положительно скажется на финансовых показателях как работодателей, так и сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: