Ефим Патлажан: Oдecчинa помнит

Каждый школьник знает о Второй мировой войне и бедах принесенных ей на территорию Украины. Одесская область, как один из стратегически важных центров, не стала исключением.
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выходца из Одесчины Патлажан, ученого, общественного и политического деятеля — Ефим Израиловича Патлажана. Этот человек прошел войну, стал боевым офицером. За доблестную службу был награждён орденами и медалями, и что немало важно — завоевал авторитет.

Патлажан Ефим Израилович родился 23 августа 1923 года, в городе Вознесенске, Одесской области, в семье врачей стоматологов , которые во время немецкой оккупации были расстреляны. В 1940 году он закончил среднюю школу и поступил в Одесский Государственный Университет на исторический факультет. В 1941 году после первого курса обучения в университете был призван в ряды Советской Армии, где воевал в начале в Морской пехоте, а затем в разведке. Много раз переходил линию фронта. Во время войны он был дважды ранен и один раз контужен. За боевые подвиги удостоен Ордена Красной звезды и другими медалями и наградами.

Фото из архива/автор неизвестен

Во время отступления немцев с Одесской области, в частности из города Вознесенска, все граждане еврейской национальности и коммунисты были расстреляны за Вознесенском, в районе Натягайловки. Это была трагедия 25 тысяч. Для того что бы замести следы, немцы все тела потом сожгли вырыли большой ров и весь пепел сбросили в этот ров. Среди расстрелянных и сожженных были родители Патлажана Ефима Израиловича – врачи.

После завершения войны, в 1945 году восстановился в университете на учебу, где в течении многих лет был круглым отличником. Защитил кандидатскую диссертацию, во время работы в университете занимал должности: доцента, декана, проректора, заведующего кафедрой всеобщей истории. В течении длительного времени был председателем областного общества знаний, читал лекции для жителей области о международном положении. Дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов, и курировал науку и образование области.

На протяжении многих лет Ефим Израилович старался поставить памятник жертвам нацизма, но это было очень сложно в те годы. Он обратился к Петру Шелесту, который тогда был первым секретарем Коммунистической партии Украины, с просьбой, что граждане за свои средства хотят поставить памятник жертвам нацизма. На протяжении нескольких лет его предложение рассматривалось и он получил на это добро. Таким образом был воздвигнут памятник в Вознесенске. Он организовал сбор средств на строительство этого памятника, где более 90% средств вложил сам в память о своих родителях. Ориентировочно в 1974 году этот памятник был воздвигнут и открыт в присутствии большого количества жителей города.

В течении всей его жизни, с ним рядом была его верная жена и подруга Патлажан Нина Яковлевна, с которой он подружился ещё со школьной скамьи. У них 2 детей сын Игорь 1948 года рождения – инженер, и дочь Полина 1958 года рождения – педагог. После длительной болезни сердца, 1 декабря 1990 года ушёл из жизни Патлажан Ефим Израилович. Похоронен на Аллее Славы в городе Ивано-Франковске.

Подводя итоги можем сказать, что потомкам Ефима Патлажана есть чем гордится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: