Два года назад ледокол “Ноосфера” впервые отправился из Одессы в Антарктиду

Сегодня – не только день открытия ледяного континента, но и важная дата в истории украинской антарктической программы. 28 января 2022 флагман  научно-исследовательского флота – ледоколам «Ноосфера» впервые отправился из Одессы в Антарктику под сине-желтым флагом.

После 20-летнего перерыва украинские полярники смогли добираться до станции «Академик Вернадский» на собственном судне. Также  открылись новые возможности исследования Южного океана и международного сотрудничества.

Ноосфера отходила от тогда еще целого и работающего морского вокзала. Ее красный силуэт был хорошо виден с Потемкинской лестницы.

На борту судна, кроме круглогодичного запаса продуктов, лекарств и других нужных полярникам вещей, было много грузов для модернизации станции. А еще – украинские вкусности, книги, подарки от детей и даже инсталляция «Дом. Воспоминания».

Капитаном первого рейса стал Павел Панасюк, а его консультантом – опытный британский капитан Саймон Уоллес. Подготовить ледокола к выходу удалось за рекордные 4 месяца.

Несмотря на все сложности, «Ноосфера» успешно провела первый антарктический сезон. Кроме ротации украинских полярников, судно обеспечило пересменку польской антарктической экспедиции (отправившей зафрахтованный российский корабль в известном направлении) и выполнило часть запланированных научных программ.

С декабря 2022 по апрель 2023 года состоялся второй антарктический сезон «Ноосферы», а ныне продолжается уже третий. Он тоже  общий украинско-польские.

В декабре ледоколам обеспечил доставку грузов и ученых на станцию «Арцтовский», а также сезонной экспедиции – на «Вернадский». Недавно он прибыл в Чили, где готовится к новому антарктическому рейсу.

Пока в Украине идет полномасштабная война, «Ноосфера» не возвращается в порт приписки Одессу, а между антарктическими сезонами находится в Кейптауне (ЮАР).

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: