Диалоги о туристической Одессе в «Зеленом Театре»

В 2019 сезоне посетителей Зеленого театра ждет новый проект «Диалоги». Раз в месяц, большая сцена будет собирать всех желающих послушать, поговорить, обсудить актуальное и важное в сфере науки, культуры, истории и других интересных тем. Особенность проекта в том, что на одну тему будут говорить два спикера из разных сфер, что даст возможность посмотреть на предмет под углом разных экспертных мнений.

22 мая, вечером состоялась первая встреча в рамках проекта «Диалоги». Тема, собравшая аншлаг на летней сцене Зеленого Театра: «Одесса туристическая с Ройтбурдом и Бабичем».

Итак, руководитель Одесского художественного театра Александр Ройтбурд и известный одесский экскурсовод, основатель туристического агентства «Тудой-сюдой» Александр Бабич, в присущей им критически-сатирической манере, говорили об Одессе. О ее достопримечательностях и теряющихся за вывесками магазинов обликами, об эстетике и новой эстетике, о духе времен, об интеллигентности и жлобстве, о музеях, портах, базарах и пляжах, о туристических маршрутах, даже немного о власти, о градостроительстве и градоначальниках, о кухне, о жителях, о великих Одесситах, навсегда оставивших след в мировой истории, об эмигрантах.

Говорили о проблемах, о старой и новой Аркадии, о Пересыпи, некогда бывшей местом с золотыми песками и лесом, о тех кусочках моря, которые виднелись из просветов и арочек старинной Одессы, а теперь закрыты новыми «жемчужинами», о заманчивых, но невозможных, по ряду классических для нашей страны причин, перспективах превращения Одессы портовой в Одесскую Ривьеру.
«Если убрать порт за черту города — это спасет Одессу. Если сместить порт, то прекрасная Пересыпь может превратить Одессу в Ривьеру. Но проблема в том, что все заводы уже давно приватизированы и находятся в частной собственности и вряд ли, кто-то из новых владельцев будет заинтересован в том, что бы заниматься этим», — рассказывает Александр Ройтбурд.

И, конечно же, говорили о перспективах и развитии города. Александр Бабич в нескольких фразах очень точно описал проблематику и предложил решения, которые могут вывести Одессу туристическую на новый уровень.

«Мы доедаем «Бабелевскую Одессу» и если мы перестанем ее резко продавать, мы останемся без еды. Надо позаботиться о сохранении тех мест, которые у нас есть. Это, в любом случае, наш исторический центр. Если его вдруг, случайно не застроят новыми зданиями. Важно позаботится о развитии выгодных туристических объектах. Важно обратить внимание на событийный туризм, оздоровительный туризм. Достаточно построить большой концертно-спортивный комплекс, приглашать артистов мирового уровня, проводить мероприятия, спортивные события и тогда все одесситы ощутят приток финансов в город. Достаточно просто понять, что надо вкладывать деньги, в еще что-то, кроме ближайших выборов.»

И несмотря на то, что пришлось обсудить много неприятных моментов, много проблем Одессы как культурного и туристического центра, разговор удался. Потому что, смеясь над современностью и возвращаясь в историю, удалось посмотреть свежим взглядом на реальные проблемы Одессы наших дней, которая не заканчивается на двух самых популярных туристических маршрутах: «Одессе криминальной» и «Одессе Еврейской», укоренившихся в умах, и скрывших за плотной ширмой Одессу, гораздо более многогранную, чем мы даже можем представить.
Расписание следующих лекций и мероприятий, смотрите на сайте или странице в фейсбук «Зеленого театра».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: